Питание при сахарном диабете

Точные рекомендации по питанию при сахарном диабете даст врач эндокринолог Тельмановской центральной районной больницы Татьяна Рязанцева. .

Некоторые принципы питания при сахарном диабете:

Сбалансированный и полноценный рацион. Рацион должен быть разнообразным и обеспечивать организм необходимыми витаминами и минералами.

Исключение быстрых углеводов. Их заменяют сложными углеводами, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и другими.

Контроль количества жиров. Их доля в рационе должна составлять примерно 30%, преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).

Наличие пищи, содержащей клетчатку. Она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Режим питания. Приёмы пищи должны быть 5–6 раз в день, порции — небольшими. Перерывы между едой не должны быть более 3 часов. Последний приём пищи — за 2 часа до отхода ко сну.

Достаточное употребление жидкости. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.

Некоторые разрешённые продукты при сахарном диабете:

хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;

первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля;

нежирный сорт мяса, курица, рыба;

мало жирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;

злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;

несладкие сорта фруктов, ягод;

зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и другие;

чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.

Некоторые продукты, которые рекомендуется исключить или сократить потребление:

сахар и мёд, сладкие и алкогольные напитки, кондитерские изделия, изделия из сдобного теста, колбасы и копчёности, жирное мясо и рыба, сливочное и растительное масло, сало, сметана, сливки, майонез, сыры более 30% жирности, творог более 5% жирности, орехи и семечки.