Донецк, 30 янв — ДАН. Прием жаропонижающих препаратов при температуре немного выше 37 градусов — не лучший выбор, рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова в беседе с aif.ru.
«Повышенная температура тела при инфекционном заболевании — это прекрасный, данный нам природой защитный механизм. При повышении температуры резко активизируется иммунитет, начинают очень быстро вырабатываться антитела, растет синтез клеток, лейкоцитов, которые справляются с микробами, — отметила Чернышова. — Более того, при температуре тела около 38 градусов даже повышается эффективность действия антибиотиков, а также многие возбудители заболеваний, микробы и вирусы, либо гибнут, либо перестают размножаться. И наоборот, снижая невысокую температуру, мы подрываем способность организма бороться с возбудителями и затягиваем заболевание».
Врач пояснила, что снижать температуру нужно, если она выходит за рамки 38,5 градусов. При этом, если человек нормально переносит температуру 38,6?38,7 градусов, то от жаропонижающих можно отказаться.
Ориентироваться следует на самочувствие, если у человека, в особенности если это ребенок, присутствуют судороги или сильная головная боль, то жаропонижающие могут понадобиться и при меньшей температуре.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK