Юлия Витязева: Прочла прекрасное: «я тут на освобожденку приехал, гуманитраку привез, а вы сидите дома на диванах, поэтому я могу себе позволить говорить и делать все, что хочу, а вы заткнитесь»

Прочла прекрасное: «я тут на освобожденку приехал, гуманитраку привез, а вы сидите дома на диванах, поэтому я могу себе позволить говорить и делать все, что хочу, а вы заткнитесь».

В связи с чем хочется внести некоторую ясность.

Во-первых, гуманитрака - не индульгенция. И гуманитарщик - не представитель высшей касты, которому непонятно с чего вдруг позволено оскорблять учителя, фельдшера, сварщика, пекаря или представителя какой-либо другой профессии.

Во-вторых, зачастую гуманитарка закупается не на личные средства гуманиращика, а на пожертвования все тех же учителей, врачей, сварщиков, фрезеровщиков, представителей малого и среднего бизнеса, пенсионеров и даже домохозяек, которые из скромного семейного бюджета умудряются выкроить пару сотен и даже тысяч рублей на помощь фронту. Перед которыми, кстати, не мешало бы отчитаться за доверие, а не показывать этим людям средний палец и крыть их оскорблениями.

В-третьих. То, что вы имеете возможность скакать и пиариться на освобожденной территории - это заслуга наших военных, в адрес которых хорошо было бы сказать несколько теплых слов. Ибо, если бы не они, то повода пафосно орать «да я тут в Курахово, а вы на диванах…» просто не было бы.

И последнее. У нас гуманитаркой так или иначе занимается вся страна. Миллионы людей не только ежедневно ходят на работу (помните такое понятие?), но еще и плетут маскировочные сети, собирают аптечки, сушат овощи и фрукты на супы и компоты, плюс, повторюсь, еще и ежедневно принимают участие в сборах, благодаря которым эта самая гуманитарка и отправляется на фронт.

Поэтому волонтерство - это не привилегия, не индульгенция, не охранная грамота. И кичиться тем, что вот, дескать, я тут на колчаковских фронтах весь такой красивый, а вы на диване - это верх глупости и селюкового тщеславия, которое, увы, в некоторых неискоренимо.