ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!!!

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!!!

С начала 2025 года на территории Амвросиевского муниципального округа произошло 15 пожаров, что в 1,5 раза меньше за аналогичный период 2024 года, из них 2 пожара сухой растительности.

Неосторожное обращение с огнем является одной из самых распространенных причин возникновения пожара. Главной причиной такого легкомысленного поведения является то, что человеку свойственно думать или надеяться на то, что беда обойдет его стороной.

Пожар может возникнуть от неосторожности в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, от непотушенного окурка, неумелого использования пиротехники, от костра, разожженного вблизи строения (причем чаще всего от искр), которые разносит ветер.

Курение — это одна из наиболее распространенных причин пожара со смертельным исходом. Опасно не только курить в постели, не менее опасно, когда человек курит, сидя в кресле или на диване, и засыпает.

Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.

Так же в весенние месяцы после схода снежного покрова происходят десятки возгораний прошлогодней сухой травы и мусора из-за неосторожного обращения с огнем и шалости детей с огнём. Как правило, такие пожары, в большинстве случаев не контролируемые, распространяются с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую они несут реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей. Печальная статистика свидетельствует о том, что причинами лесных и степных пожаров являются брошенные не затушенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы. Кроме того, по сухой траве огонь очень легко сможет перекинуться на строения. С горящей травы начинаются лесные пожары.

Будьте предельно осторожными с огнем, выезжая на природу, строго соблюдайте правила пожарной безопасности.

ПОМНИТЕ,ОГОНЬ НЕ ПРОЩАЕТ БЕСПЕЧНОСТИ! ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЕ 101

Как правильно выбрать цветы и продлить им жизнь. Советы агронома

Профессиональные советы подготовил ведущий агроном по защите растений «Донецкого» филиала Россельхозцентра Данил Рогожин.

Выбирайте крепкие ровные стебли с чистым хорошим листьями и бутоны с лепестками без заломов.Кроме того, проверьте лепестки на предмет обесцвечивания, увядания или прозрачности. Это тоже признаки того, что цветы потеряли свою пиковую свежесть.

Одним из явных признаков того, что цветочный букет свежий, являются крепкие, твердые и зеленые стебли. Если они сломаны или согнуты, цветы завянут намного раньше. Не берите цветы, стебли у которых желтеют и коричневеют. Это явные признаки несвежести цветов.

Небольшой лайфхак. Если вас ожидает долгая дорога домой, и нет возможности быстро поставить срезанные цветы в воду, заверните стебли во влажную бумажную салфетку и после закрутите их в полиэтиленовую пленку или пакет.

Как продлить букету жизнь?

Поставьте цветы вдали от источников тепла, прямых солнечных лучей и сквозняков, а также фруктов. Они выделяют токсины, губительные для цветов.

Что касается воды, то её желательно менять каждый день, хорошо вымыв при этом посуду и промыв под водой стебли. Их лучше подрезать под углом 45 градусов.Это обеспечит большую площадь всасывания воды, цветок получит питание больше и быстрее, что продлит ее жизнь в вазе. Обновлять срезы желательно каждый день.

Дополнительное питание для цветов

В современных цветочных салонах вместе с букетом покупатель может приобрести (а иногда и получить в подарок) пакетик специального средства, которое обеззаразит воду, улучшит её pH, а также даст растениям необходимые питательные вещества.

Чтобы замедлить развитие бактерий, можно использовать и народные средства, такие как активированный уголь и аспирин. А еще можно изготовить раствор из лимонного сока (4-5 капель на литр воды), уксуса (1 столовая ложка на литр воды) и нескольких крупинок марганцовки или лимонной кислоты.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!!!