Светлана Малахай, начальник управления занятости населения Минтруда ДНР, обсудила в программе «Гость в студии» на радио «Комета» вопросы о трудоустройстве граждан, завершивших прохождение военной службы по призыву, в том...

Светлана Малахай, начальник управления занятости населения Минтруда ДНР, обсудила в программе «Гость в студии» на радио «Комета» вопросы о трудоустройстве граждан, завершивших прохождение военной службы по призыву, в том числе по мобилизации или военной службы по контракту.

Сегодня, 18 марта, начальник управления занятости населения Минтруда ДНР Светлана Малахай и заместитель директора Республиканского центра занятости ДНР Анна Ковалева приняли участие в программе «Гость в студии» на радио «Комета».

В ходе программы обсудили вопросы:

меры поддержки в сфере занятости населения для ветеранов боевых действий и участников СВО, а также членов их семей

Ветеранам боевых действий, обратившимся в центры занятости Республики, а также участникам СВО и членам их семей доступны следующие меры поддержки:

содействие в поиске подходящей работы;

организация профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования;

психологическая поддержка безработных;

организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных, включая обучение в другой местности;

социальная адаптация безработных на рынке труда;

содействие началу осуществления предпринимательской деятельности безработных;

организация сопровождения при содействии занятости инвалидов.

профориентационная работа с гражданами, завершившими прохождение военной службы

В рамках оказания мер поддержки по организации профессиональной ориентации граждан проводятся профориентационные мероприятия, такие как:

тестирование;

индивидуальные и групповые семинары, направленные на определение приоритетной сферы деятельности при смене профессии, трудоустройстве и прохождении профессионального обучения, получении дополнительного профессионального образования.

меры поддержки по профессиональной ориентации

Воспользоваться мерой поддержки по профессиональной ориентации предлагается центрами занятости в случае, если ветерана боевых действий и участник СВО:

не имеет профессии (специальности);

испытывает трудности с выбором рода деятельности, профессии (специальности), вида и характера труда;

затрудняется подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимой профессиональной квалификации;

желает изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся профессиональным навыкам;

утратил способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

Федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации» закреплено приоритетное право граждан, которые завершили прохождение военной службы по призыву, в том числе по мобилизации, или военной службы по контракту на трудоустройство, прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования.

о старте нового проекта для защитников Донбасса и участников специальной военной операции «Вектор СВОего развития»

Основным направлением деятельности Клуба «Вектор СВОего развития» является помощь военнослужащим, вернувшимся из зоны СВО, в адаптации в гражданском обществе, в трудоустройстве и профессиональном развитии.

В рамках Клуба будут реализованы различные комплексные мероприятия, направленные на оказание не только психологической помощи, но и практической помощи в трудоустройстве, обучении и социальной адаптации.

Также запланированы консультации по трудоустройству, специализированные ярмарки вакансий и открытые отборы, семинары по возможностям переобучения, практические тренинги и мастер-классы, встречи с общественными организациями, работодателями и ветеранами, уже нашедшими себя в мирной жизни.

Источник: Минтруд ДНР

ВНИМАНИЕ АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ!

В соответствии с письмом Минсельхоза России от 19.02.2025 года УМ-25-27/3103, Государственное бюджетное учреждение «Государственная ветеринарная больница города Горловки» информирует о сохранении угрозы заноса и распространения африканской чумы свиней (далее - АЧС) на территории Российской Федерации.

В 2024 году зарегистрировано: более 6 тысяч случаев АЧС в 35 странах мира, из них более 5,2 тысяч (86,3%) в дикой фауне и 800 случаев (13,7%) среди домашних свиней.

Распространение возбудителей АСЧ в дикой фауне продолжает создавать серьезную угрозу домашним животным.

Необходимо отметить, что проблемным вопросам по предупреждению заноса АЧС на животноводческие объекты остается низкий уровень биологической защищенности.

Угроза распространения АЧС возрастает в условиях нарушения установленного ветеринарным законодательством Российской Федерации порядка уничтожения биологических отходов.

Африканская чума свиней (АЧС) – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов.

АЧС для людей не опасна. Мясная продукция может использоваться и будет полностью пригодной для употребления, если провести длительную, полноценную и качественную термическую обработку (варка, прожаривание). Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в наш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности для Вашего хозяйства.

ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАНОСА ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕОБХОДИМО:

1) не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

2) регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные.

3) исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без термической (проварка) обработки;

4) не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

5) не закупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, а также не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения государственной ветеринарной службы;

6) регистрировать поголовье свиней в городских, поселковых и сельских администрациях;

7) не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного пред убойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

8) не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.

Светлана Малахай, начальник управления занятости населения Минтруда ДНР, обсудила в программе «Гость в студии» на радио «Комета» вопросы о трудоустройстве граждан, завершивших прохождение военной службы по призыву, в том...

Светлана Малахай, начальник управления занятости населения Минтруда ДНР, обсудила в программе «Гость в студии» на радио «Комета» вопросы о трудоустройстве граждан, завершивших прохождение военной службы по призыву, в том...

Светлана Малахай, начальник управления занятости населения Минтруда ДНР, обсудила в программе «Гость в студии» на радио «Комета» вопросы о трудоустройстве граждан, завершивших прохождение военной службы по призыву, в том...