Донецк, 20 мар — ДАН. Пшеница с содержанием клейковины от 16 до 27% используется при изготовлении муки в ДНР. Об этом Донецкому агентству новостей сообщили в пресс-службе Россельхозцентра «Донецкий».
«Мы постепенно обновляем лабораторное оборудование. Недавно был закуплен Белизномер „Барс“, который предназначен для определения белизны муки и оценки ее сортности в соответствии с действующими стандартами. В нем реализована возможность одновременного проведения параллельных измерений белизны исследуемого образца с автоматическим вычислением среднего значения, что сокращает время проведения анализа в пять раз по сравнению с приборами прошлого поколения», — пояснила начальник испытательной лаборатории «Донецкого» Россельхозцентра Наталья Переверзева.
Прибор позволяет одновременно определять как белизну, так и влажность, которые являются основными технологическими параметрами муки. Пшеница с содержанием клейковины от 16 до 27% относится к третьему, четвертому и пятому классам в соответствии с требованиями ГОСТ. Из такого зерна производится мука на мелькомбинатах ДНР.
В «Донецком» Россельхозцентре сообщили, что зерновые на анализ доставляют компании, такие как ООО «Гелиос плюс», ГК «Аграрный Донбасс», ООО «Агросервис» и другие. Зерно собирается в Амвросиевском, Тельмановском, Старобешевском, Володарском, Новоазовском, Шахтерском и Мангушском округах.
Ранее Росстат посчитал, что за год каждый житель России в среднем съедает 90 кг хлеба. Более 68% россиян едят хлеб или хлебобулочные изделия каждый день. По данным Минсельхоза ДНР, в 2024 году в регионе изготовлено 1,6 тыс. тонн кондитерских и мучных изделий. Объем производства за год вырос на 62%, что говорит о развитии местного производства.
Всемирный день муки отмечается ежегодно 20 марта.
Ранее в Россельхозцентре назвали самые популярные сорта озимой пшеницы в ДНР.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK