ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!!!

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!!!

За 2 месяца 2025 года на территории Донецкой Народной Республики произошло 656 пожаров (за аналогичный период прошлого года - 975), на которых погибло 43 человек (2024 г. - 64), в том числе 0 детей (2024 г. - 2).

Основными причинами пожаров за два месяца 2025 стали: неосторожное обращение с огнем - 367, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования –124, нарушение правил устройства и эксплуатации печей - 50.

Социальное положение погибших в большинстве случаев - пенсионеры, безработные и лица без определенного места жительства. Обстоятельствами, сопутствующими гибели, являлось нахождение в состоянии алкогольного опьянения, преклонный возраст и сон.

На территории Амвросиевского района с начала 2025 года произошел 41 пожар. На пожарах погиб 1 человек.

13.03.2025 произошёл пожар в г. Амвросиевка, Амвросиевского муниципального округа. Причиной пожара послужила «Неосторожность при курении». В результате пожара погиб мужчина 1950 г.р.

Неосторожное обращение с огнем является одной из самых распространенных причин возникновения пожара. Главной причиной такого легкомысленного поведения является то, что человеку свойственно думать или надеяться на то, что беда обойдет его стороной.

Пожар может возникнуть от неосторожности в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, от непотушенного окурка, неумелого использования пиротехники, от костра, разожженного вблизи строения (причем чаще всего от искр), которые разносит ветер.

Опасно не только курить в постели, не менее опасно, когда человек курит, сидя в кресле или на диване, и засыпает.

Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.

Так же в весенние месяцы после схода снежного покрова происходят десятки возгораний прошлогодней сухой травы и мусора из-за неосторожного обращения с огнем и шалости детей с огнём. Как правило, такие пожары, в большинстве случаев не контролируемые, распространяются с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую они несут реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей. Печальная статистика свидетельствует о том, что причинами лесных и степных пожаров являются брошенные не затушенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы. Кроме того, по сухой траве огонь очень легко сможет перекинуться на строения. С горящей травы начинаются лесные пожары.

Будьте предельно осторожными с огнем, выезжая на природу, строго соблюдайте правила пожарной безопасности.

ПОМНИТЕ,ОГОНЬ НЕ ПРОЩАЕТ БЕСПЕЧНОСТИ!

ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЕ 101