Питомник растений для восстановления приморских лесов откроет резидент СПВ в 2025 году

Новый резидент свободного порта Владивосток (СПВ) компания «Мир леса» создаст в 2025 году питомник для выращивания лесопосадочного материала в Артемовском городском округе. Ежегодно в 6 теплицах планируется культивировать от 1,5 до 2 млн сеянцев хвойных пород деревьев. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в проект инвестируется более 33 млн рублей, создается 13 рабочих мест.

«Мы видим, что наш край активно развивается, прокладываются магистральные сети, строятся производства. Для освоения новых территорий вырубается лес, его нужно восстанавливать. Наша задача – сделать реализацию инвестиционных проектов более экологичной. Компании, занимающиеся восстановлением вырубленного массива, не получают штрафы. А значит, могут направить сэкономленные средства на развитие бизнеса и озеленение нашего региона. В статусе резидента СПВ нам стали доступны налоговые льготы и административные преференции. Многолетний опыт в разведении саженцев в сочетании с мерами государственной поддержки позволит снизить затраты на запуск и развитие проекта», - рассказал генеральный директор компании «Мир леса» Илья Пискунов.

Ввод питомника в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2025 года, первые саженцы появятся в теплицах в течение 1-2 лет после запуска проекта. Основной культурой выбрана лиственница, которая растёт быстрее остальных хвойных.

Алексей Дунаев, директор КРДВ Приморье: «Режим СПВ предлагает широкий выбор инструментов поддержки бизнеса. Это сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество и прибыль первые 5 лет и на землю в первые 3 года, возможность применения процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ), помощь в подборе сотрудников, продвижении продукции и услуг, правовая защита. Государственная поддержка в сочетании с комплексным сопровождением со стороны КРДВ позволяет реализовывать проекты в любой из сфер, включая лесную отрасль. Проект по созданию питомника для лесовосстановления оказывает положительное влияние на социально-экономическое развитие Приморская края - создаются новые рабочие места, усиливается экологическая безопасность региона».

Преференциальный режим СПВ действует в 22 муниципальных образованиях пяти регионов Дальнего Востока. По соглашениям с КРДВ резиденты реализуют 1811 проектов, 510 из которых введено в работу. В экономику региона фактически вложено 495,37 млрд рублей, создано 47,8 тыс. рабочих мест.

С 1 сентября 2024 года упрощено получение статуса резидента СПВ. Теперь бизнес-план компании может содержать только главные параметры проекта, минимальный порог вложений составляет 500 тыс. рублей.