Александр Волошин: #НавстречуПобеде. 22 марта 1943 года маленькая белорусская деревня Хатынь исчезла с лица земли

#НавстречуПобеде

22 марта 1943 года маленькая белорусская деревня Хатынь исчезла с лица земли. Исчезла в огне, превратилась в руины, оставив после себя лишь пепел и тишину.

Это была обычная мирная деревня – 26 дворов, люди, жившие своей жизнью. Но в тот день пришли нацисты и их пособники из числа украинских националистов. Они согнали всех жителей в сарай – стариков, женщин, детей, заперли их и подожгли. Внутри находились 149 человек, из них 75 детей.

Выжили только шестеро. Трое детей смогли убежать. Двое, чудом оставшихся в живых, выбрались из-под тел убитых. Единственным взрослым свидетелем трагедии стал 56-летний кузнец Иосиф Каминский. Среди тел он нашел своего сына – мальчик умирал у него на руках. Этот момент запечатлен в бронзе – в скульптуре «Непокоренный человек», ставшей символом Хатыни.

Но Хатынь – не единственная.628 белорусских деревень были сожжены вместе с жителями. Более 9 тысяч населенных пунктов стерты с карты. Погибло больше 3 миллионов мирных жителей.

Сегодня на месте Хатыни – мемориальный комплекс. Здесь находится единственное в мире «Кладбище деревень» – 185 символических могил в память о тех, кого уже нет.

Помнить – значит не допустить повторения. История Хатыни – напоминание о том, какой ценой была добыта наша Победа. И кто бы мог подумать, что спустя несколько десятков лет появятся последователи этих полицаев.

@voloshin_alexander