Интересные факты о театрах в России
Театр — зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств (литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и других). В основе театра лежит отражение реальной или воображаемой ситуации через живых актёров, работающих на сцене.
В 2023 году в России насчитывалось 706 театров (оперы и балета; музыкальной комедии; драматические; юного зрителя; кукол и другой специфики). В эту цифру входят театры как федерального подчинения, так и муниципальные. Есть, конечно, ещё театры частные, но они появляются и исчезают очень стремительно. Никто даже не пытается их подсчитывать.
Интересные факты, о которых вы, возможно, не знали:
• Первыми полупрофессиональными и профессиональными носителями театрального искусства были скоморохи. История театра в России начиналась как не вполне серьезное занятие. Театральные представления назывались «потехами», а спектакли – «игрищами». Первое летописное упоминание о скоморохах относится к 1068 году. Стать таким развлекающим публику актером мог, фактически, любой человек.
• Крупнейшее театральное здание в России находится в Новосибирске. Большой зал Новосибирского театра оперы и балета вмещает 1449 зрителей. Его амфитеатр лишен царских лож, что символизирует демократизм искусства. Люстра диаметром 6 м и статуи античных богов создают атмосферу «сталинского ампира».
• Самый старый театр в России — Ярославский театр им. Волкова, созданный в 1750 году купеческим сыном Фёдором Волковым. Уже в 1752 году труппу пригласили в Петербург, заложив основу Александринского театра. В 2019 году Волковский театр получил статус особо ценного объекта культурного наследия.
• Самой большой сценой в Европе считается Московский театр Российской армии. Он повторяет форму пятиконечной звезды и вмещает около 1000 человек.
• В октябре 1672 года по приказу царя Алексея Михайловича произошло открытие первого придворного театра в селе Преображенском и был дан спектакль «Артаксерксово действо». Артистов — мужчин и подростков — подбирали из служилых по магазинам и питейным заведениям и обучали. Саму пьесу на библейский сюжет об Эсфири и царе Артаксерксе написал пастор Немецкой слободы Грегори. Чтобы перевести пьесу на русский язык, её по кускам раздали нескольким толмачам из Посольского приказа. Каждый переводчик старался в меру своего таланта, поэтому текст пьесы переходил с прозы на стихи и обратно. Этот спектакль длился 10 часов без антракта, причём зрители смотрели его стоя. Можно представить, что не всем он пришёлся по душе. Однако царь Алексей Михайлович оценил постановку и щедро наградил участников.
• Императрица Екатерина II написала несколько театральных пьес, которые с успехом шли в придворном театре. Некоторые из них ставятся до сих пор.
• Знаменитый «Апокалипсис» московского театра «Тень» длится 10 минут. В спектакле все декорации и куклы расположены внутри спичечных коробков. Каждая сцена играется при свете спички и длится не более 15 секунд — пока спичка не потухнет. А звучащий текст смонтирован из записей голосов Станиславского, Мейерхольда, Таирова, Фоменко и других деятелей искусства.
• Написав более 50 пьес, Александр Николаевич Островский (1823 - 1886) стал не только самым плодовитым российским драматургом, но и человеком, коренным образом изменивший театр.
• История Большого театра начинается с даты 28.03.1776 г. Назывался он сначала Петровским театром (в честь улицы, на которую выходил вход). В 1820 году началось новое строительство. Построенный театр стал больше, поэтому и получил название «Большой». Большой театр удостоился чести быть помещенным на деньги – его изображение красуется на банкноте в 100 рублей.
• Московский художественный театр открылся в октябре 1898 г. Первой на московской сцене постановкой трагедии Алексея Константиновича Толстого «Царь Фёдор Иоаннович».
#Горловка #ИнтересныеФакты