С Международным днём театра!
Корни театрального искусства России уходят в народное творчество, главным образом — в разнообразные обряды. Так, прощаясь с затянувшейся и поднадоевшей зимой, люди сжигали её чучело, встречая весну и задабривая языческих богов.
Обряды являлись своеобразной игрой, представлением. Первыми профессиональными артистами на Руси были скоморохи, которые подхватили эти игры и начали их активно развивать. Широкое распространение на национальном уровне эти «шоу» получили в X — XI веках.
Однако до XVII века в России не было тех форм театра, к которым привыкли современные зрители. Но уже 17 октября 1672 года в одной из летних резиденций царя Алексея Михайловича, в селе Преображенском, состоялась премьера первого в истории русского театра спектакля. Постепенно театральные представления при царском дворе стали носить регулярный характер. Вскоре театры начали появляться и в других городах.
В Донецке первый театр зародился на металлургическом производстве. Работники Юзовского металлургического завода в конце XIX века создали музыкально-драматический кружок, который вскоре объединил более 200 человек, которые участвовали в постановках.
Сегодня же в ДНР действует множество самых разных театров, среди которых: Донецкий государственный академический театр оперы и балета, Музыкально-драматический театр им. М.М. Бровуна, Донецкий республиканский академический театр, Донецкий республиканский академический молодежный театр, Мариупольский русский драматический театр.
Сердечно поздравляем всех, кто сегодня работает в театре, с профессиональным праздником. Спасибо, что дарите людям улыбки и делаете жизнь ярче!
#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия
Подробнее - на сайте и в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен»