Публикуем ответ на вторую часть викторины, посвящённой освобождению Европы

Публикуем ответ на вторую часть викторины, посвящённой освобождению Европы

Эта картина – «Сикстинская Мадонна» Рафаэля Санти. Картина, которой восхищались многие русские поэты и художники: В. А. Жуковский, К. И. Брюллов, Л. Н. Толстой, И. Е. Репин, Ф. М. Достоевский.

Л. Н. Волынский так описал её нахождение:

…Ранним утром все, кто был поблизости, собрались в вестибюле у отгороженного верёвкой места, где стоял прислонённый к стене ящик, охраняемый часовыми. Никто не нарушил тишину, пока мы, опустив ящик плашмя на мозаичные плиты пола, снимали крышку. Понадобилось ещё несколько времени, чтобы снять амортизаторы, ослабив скрепляющие зажимы. И вот наконец можно было поднять картину.

Я погрешил бы против правды, если б сказал, что в эту торжественную минуту тишина сменилась взрывом восторга. Все стояли по-прежнему молча, сосредоточенно глядя на босоногую женщину, легко идущую по клубящимся облакам. И я молчал вместе со всеми, сознавая всё значение происходящего и, должен сознаться, изо всех сил борясь с чувством, похожим не то на обиду, не то на смущение. В самом деле, перед нами была одна из величайших картин, когда-либо созданных человеком. Перед нами была “Сикстинская Мадонна” Рафаэля.

#Победа80 #ОсвобождениеЕвропы #ВеснаПобеды