5 апреля - День неонатолога

5 апреля - День неонатолога

Неонатолог - первый врач в жизни практически каждого человека.

Эти специалисты, наблюдают и лечат новорожденных детей

Неонатология - это наука о новорожденных - в переводе с греческого «natus» означает новорожденный. Период новорожденности - время адаптации ребенка к условиям внеутробной жизни, длительность которого составляет 28 дней с момента рождения. Это один из самых важных и значимых периодов в жизни человека. Неонатология - область медицины, которая занимается изучением новорожденных, их развитием, лечением и диагностикой.

Неонатология – одно из самых интересных и важных направлений медицины. Сегодня это одно из самых перспективных и быстро развивающихся направлений медицины — за последнее десятилетие появились прорывные технологии, которые изменили подходы к выхаживанию новорожденных и позволили кардинальным образом сократить младенческую смертность.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Практически каждый ребенок с момента его социализации (обычно в 2-3 года), а иногда и в грудничковом возрасте сталкивается с инфекциями, поражающими преимущественно детей. Так называемые детские инфекции объединены в отдельную группу заболеваний, имеющих достаточно быстрое распространение и способных вызвать локальные вспышки или эпидемии среди населения юного возраста. Особенностью детских инфекций является приобретение стойкого (вплоть до пожизненного) иммунитета у переболевшего ребенка.

По мнению медиков, почти все самые распространенные детские заболевания связаны с микробами, отличающимися по способу размножения, особенностям передачи и жизнедеятельности, по классификации болезней которые они вызывают.

Бактериальные и вирусные инфекции

Окружающие нас микроорганизмы делятся на бактерии и вирусы. Соответственно детские заболевания, которые они вызывают, создают группы болезней, вызванные бактериальными инфекциями и вирусными. Кроме этого, особенную классификацию составляют болезни заразные:

• летучие вирусные инфекции (ветряная оспа, краснуха и другие) и

• не летучие (грипп, коклюш, гепатит, менингит).

• остальные детские заболевания вызваны микробами, представляющими опасность только для конкретного ребенка и не заразными для окружающих.

Основной причиной детских болезней являются перемены окружающей среды под действием вируса. Наиболее характерным представителем инфекционных заболеваний детей в дошкольном возрасте, передающихся воздушно-капельным путем выступает ветрянка. Особенность инфекции в периоде “заразности”, который наступает за один день до высыпаний на коже ребенка. Ветрянка не сопровождается никакими симптомами на протяжении 1-3 недель (инкубационный период). Именно поэтому, болезнь трудно диагностируется, а карантинный период заканчивается после последних высыпаний через 5 дней (всего 9 дней после первых проявлений). Основные симптомы головная боль, зудящая сыпь, чувство слабости. Рекомендуется лечение в амбулаторных условиях.

Острые инфекционные заболевания (ОРВИ)

Среди острых инфекционных болезней у дошкольников наиболее распространено поражение органов дыхания. К группе ОРВИ относится:

• парагрипп

• грипп

• аденовирусные инфекции

• энтеровирусные инфекции

Болезнь вызывается вирусами, малоустойчивыми в окружающей среде и неустойчивыми перед воздействием дезинфицирующих веществ. Симптомы у всех видов ОРВИ практически одинаковые: кашель, насморк, боль в горле, отечность слизистых оболочек и гиперемия, симптомы общей интоксикации. Заболевание имеет короткий инкубационный период (до 7 суток), острое начало с проявлением лихорадки и интоксикации организма. Ранее выявление и изоляция больных детей в коллективах рекомендована.

Кишечные заболевания

Среди распространенных кишечных заболеваний известны:

• диарея (понос)

• дизентерия (боли в животе)

Возбудителями инфекции являются микробы, находящиеся на немытых овощах, фруктах, грязных руках и предметах. Легкая форма заболевания не требует госпитализации. Течение болезни, в зависимости от формы протекает от трех дней до 5-7 недель. Хотя об особенностях протекания наиболее распространенных детских заболеваниях нам известно практически все, нельзя терять бдительность и допускать самолечение.

Основой успеха в лечении детских инфекций служит точная диагностика с определением возбудителя и эффективное лечение с применением новейших технологий.

5 апреля - День неонатолога