8 апреля — Международный день действий против генетически модифицированных продуктов и организмов

8 апреля — Международный день действий против генетически модифицированных продуктов и организмов.

Генетически модифицированная пища — это продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) — растений, животных или микроорганизмов. Продукты, которые получены при помощи генетически модифицированных организмов или в состав которых входит хоть один компонент, полученный из продуктов, содержащих ГМО.

Некоторые ключевые тематические векторы, связанные с опасностью ГМО для здоровья:

Канцерогенность и мутагенность. ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными из-за их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения.

Аллергенность и токсичность. Многие трансгенные белки, обеспечивающие устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям, токсичны и аллергенны.

Возникновение устойчивости к антибиотикам. Большинство сельскохозяйственных генетически модифицированных культур помимо генов, придающих им желаемые свойства, содержат гены, устойчивые к антибиотикам, что может привести к невосприимчивости организма к лекарствам.

Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства. Такие риски возникают из-за действия трансгенных белков.

Как же покупателю в магазине, определить содержание ГМО в продукте?

Потребитель на ощупь, взгляд и запах не сможет определить наличие ГМО в приобретаемом продукте, для этого необходимо проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки": в случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции «0,9 процента и менее» является случайной или технически неустранимой примесью и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.

Следовательно, если в исследуемом продукте процент содержания меньше или равен 0,9, то его не маркируют и считают безвредным. Поэтому потребителям перед покупкой рекомендуется внимательно изучать маркировку продукции.

Человечество не станет здоровее, исключительно благодаря потреблению органической пищи. Однако, потребление органических продуктов - это важный компонент рационального и здорового образа питания.