104 года со дня рождения Георгия Берегового
15 апреля 1921 года на Полтавщине родился дважды Герой СССР, летчик-космонавт, участник Великой Отечественной войны Георгий Береговой. Вскоре семья перебралась в Енакиево, где и прошло детство Георгия Тимофеевича.
В юности особое место в жизни нашего земляка занимал енакиевский аэроклуб. Там он совершил и свой первый полет – на учебном самолете У-2. Так была проложена дорога в небо, а затем и в космос.
В 1938 году 17-летним юношей Георгий ушел служить в Красную армию, получил направление в Ворошиловградскую школу военных летчиков имени Пролетариата Донбасса. К июню 1941 года закончил обучение и стал летчиком бомбардировочной авиации. Принимал участие в Курской битве, а потом освобождал Украину, Польшу, бился в небе Трансильвании и Венгрии, Чехословакии и Австрии. В 1944 году был удостоен высшей награды – звания «Герой СССР».
После войны Георгий Тимофеевич занимался наукой – служил в Государственном краснознаменном научно-испытательном институте ВВС, был летчиком-испытателем, а затем попал в космический отряд. Береговой был на тот момент самым старшим по возрасту среди советских летчиков-космонавтов, единственным фронтовиком в отряде. Но это не помешало ему 26 октября 1968 года на корабле «Союз-3» отправиться в космический полет, за что во второй раз был представлен к званию «Герой СССР».
В Енакиево к Георгию Тимофеевичу Береговому относятся с большим уважением, ведь он многое сделал для города. Каждый год жители города и партийцы Единой России приносят цветы к бюсту Героя. А чтобы сохранять память о нём и передавать её новым поколениям, на малой родине нашего земляка-космонавта работает музей его имени.
#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия