#Победа80 #нашаПобеда. Продолжение

#Победа80 #нашаПобеда

Продолжение. Начало

Во время войны Москва была штабом, сосредоточившим все людские и материальные резервы. Густая сеть железных и шоссейных дорог, аэродромов связывала Москву с каждым уголком страны.

Именно через Москву хлынул поток беженцев с запада. Сквозь город проходило огромное количество людей и скота, в связи с чем не исключалась вспышка эпидемии. Для того чтобы город не был парализован, в июле-августе 1941 г. вокруг Москвы была построена кольцевая автодорога протяженностью 125 км, она соединила 10 радиальных автомобильных и 11 железных дорог.

К сооружению дороги были привлечены более 10 тыс. дорожников Гушосдора, а также местное население.

Благодаря кольцевой дороге ускорилось продвижение эшелонов на фронт, так как Московский железнодорожный узел не успевал справляться с пропуском поездов. А во время обороны Москвы дорогу использовали для оперативных автомобильных перевозок.

Грунтовые дороги, осенняя распутица и протяженность линии фронта в 400 км стали настоящим испытанием для дорожных служб в битве под Москвой.

В оборонительный период (октябрь-ноябрь 1945 г.) главными задачами были восстановление, ремонт и содержание дорог, пристраивание новых участков с грунтовым покрытием. А с декабря 1941 г., в ходе контрнаступления, работа дорожных служб еще больше усложнилась, в том числе из-за многоснежной зимы 19411942 гг.

К началу 1942 года численность дорожных войск превысила 8% от боевого состава Красной Армии. Также был выявлен недостаток мостовых частей, и в ходе войны их количество возросло в 11 раз: теперь они составляли до 20% численности дорожных войск. Новые подразделения формировались преимущественно из пожилых людей, ограниченно годных к строевой службе и, как правило, владеющих различными ремеслами. Однако техническая оснащенность автодорожных войск по-прежнему была недостаточной.

З.И. Кондратьев

Генерал-лейтенант

«Когда наши армии пошли в наступление, некоторые из дорожников ожидали, что немцы покажут нам класс, как строить и содержать военные автомобильные магистрали. Но все трассы оказались в запущенном состоянии.

Немецкие стратеги недооценили также состояние грунтовых дорог. Их они не ремонтировали, эксплуатировали до полного разрушения верхнего полотна. Специальных дорожных и мостовых частей они не готовили и не формировали».

Продолжение следует...

Служба автомобильных дорог Донбасса

#Победа80 #нашаПобеда. Продолжение

#Победа80 #нашаПобеда. Продолжение