Чёрная быль: самая страшная авария в истории атомной энергетики

Чёрная быль: самая страшная авария в истории атомной энергетики

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Взрыв на четвертом энергоблоке прогремел в 1 час 23 минуты, в результате была полностью разрушена активная зона и верхняя часть здания реактора, уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов. Выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора продолжался вплоть до 6 мая 1986 года.

При взрыве реактора часть панелей перекрытия энергоблока упала на турбогенератор, повредив маслопроводы и электрические кабели, что привело к их загоранию, а большая температура внутри реактора вызвала горение графита. Первыми к ликвидации пожара приступили два караула пожарных – с АЭС и из города Припять. 28 человек боролись с пожаром на кровле, поднявшись туда по наружным пожарным лестницам.

Пожарным удалось ликвидировать основные очаги горения на площади около 300 квадратных метров. Несколько часов группа отважных людей боролась с пламенем, не давая ему перекинуться на соседние энергоблоки. Люди работали на высоте более 70 метров, под постоянной угрозой новых взрывов, в условиях жёсткого радиационного излучения. Всего же в ликвидации участвовало более 500 000 человек.

В России ежегодно 26 апреля отмечается памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В этот день вспоминают людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, рискуя здоровьем и жизнью, ликвидировали последствия техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия

Подписывайтесь на ЕР ДНР!