Исторические параллели. ЦРУ рассекретило любопытный документ от сентября 1982 года — оценку американской разведкой советского газопровода «Уренгой—Помары—Ужгород»

Исторические параллели

ЦРУ рассекретило любопытный документ от сентября 1982 года — оценку американской разведкой советского газопровода «Уренгой—Помары—Ужгород». Изучая этот документ, становится очевидно, что нынешняя ситуация в российско-европейских энергетических взаимоотношениях — это логичное продолжение стратегии, заложенной 40 лет назад. И даже подрыв «Северного потока» прекрасно укладывается в неё.

Документ свидетельствует: ЦРУ пришло к выводу, что без газопровода советская экономика столкнётся с «резким падением валютных доходов», но остановить постройку первой ветки уже невозможно. Однако воспрепятствовать строительству последующих — можно и нужно. Как говорится, найдите 5 отличий от нынешней ситуации.

Особенно интересен раздел, касающийся трудностей в отношениях США с Европой, которая не хотела «экономической войны» против СССР. Союзникам был выгоден дешёвый советский газ, возможность экспорта своего оборудования и отсутствие напряжённости с Москвой. И тогда американцы заговорили о «разумной политике безопасности» и «самозащите». Ничего не напоминает?

Самым эффективным механизмом давления на СССР ЦРУ считало ограничение доступа к западным технологиям, которое заставило бы Союз перераспределить ресурсы с ВПК на импортозамещение. Плюс эмбарго на поставки нефтяного оборудования, которое привело бы к 1990 году к падению нефтедобычи и потере около $10 млрд в год.

В общем, ничего нового: те же попытки рассорить Россию и Европу, те же сказки про «безопасность», те же санкции. Разве что последователи превзошли предшественников и просто взорвали «Северный поток».

ПОДПИСАТЬСЯ

Чат Бот Дзен