Правительство оценит численность незанятых россиян и их мотивы

Правительство оценит численность незанятых россиян и их мотивы

https://www.kommersant.ru/doc/7691873

В пятницу Минтруд представил на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) правительственный план по борьбе с нелегальной занятостью на 2025–2027 годы, он заменит аналогичный документ, принятый в 2021 году на 2022–2024 годы: этого требует ФЗ-565 «О занятости населения в РФ».

По оценке Минтруда, которую ведомство дало в своем итоговом докладе о результатах ведомственной работы в 2023 году, нелегально в РФ работают 9,6 млн человек.

Это менее 15% от всех занятых (свыше 75 млн человек). Плановый ориентир на 2024–2026 годы в части снижения показателя составляет 2,9 млн человек, за 2023 год властям удалось выявить 795 тыс. неформально занятых.

Как следует из плана, обсуждавшегося на РТК, профильным ведомствам (МВД, Минтруд, Роструд, ФСИН) и региональным властям предстоит совместно реализовать 18 его пунктов — это различные мероприятия: от информационных и профилактических до аналитических. Так, например, региональным властям предложено разработать собственные планы по выявлению тех, кто работает без оформления трудовых документов, а также мониторить тех, кто находится в зоне риска. Федеральные ведомства и службы, в свою очередь, будут заниматься созданием методических рекомендаций, а также ведением информационных систем, которые помогут лучше отражать ситуацию с нелегальной занятостью. Так, Роструд продолжит работу над реестром работодателей, уличенных в подмене трудовых отношений гражданско-правовыми.

«В целом план не вызывает у нас возражений. Другой вопрос, что у профсоюзов и работодателей изначально во многом разные взгляды на то, что считать теневой занятостью»,— отметил председатель исполнительного комитета Конфедерации труда России Игорь Ковальчук. В свою очередь, как сообщила управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина, у работодателей возникли вопросы к пункту о наделении межведомственных комиссий по противодействию нелегальной занятости полномочиями составлять протоколы об административном правонарушении за неявку работодателей на их заседания. «Нам такое регулирование кажется избыточным. Более целесообразным было бы стимулировать работодателей к явке на заседания, и такой подход сейчас прорабатывается»,— отмечает она.

При этом, как следует из плана, не все его пункты связаны исключительно с нелегальной занятостью. Одна из инициатив выглядит более масштабной и, возможно, представляет собой новый подход к решению проблемы дефицита кадров на российском рынке труда.

Она зафиксирована пунктами 10–11, из которых следует, что Минтруд совместно с Рострудом, ВНИИ труда, Соцфондом, Минпросвещения, ФСИН, ФОМС и Минобрнауки будет определять численность неработающих граждан трудоспособного возраста и их половозрастную структуру. После аналитической работы ведомства будут разрабатывать инициативы, которые позволят вывести таких граждан на рынок труда — вероятно, с помощью мер, предусмотренных нацпроектом «Кадры» в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости», в том числе путем повышения квалификации и переобучения. Представить доклад в правительство министерства должны будут к весне 2026 года.