Разведчик, снайпер, пришёл из ФСБ: Легенда ЧВК "Вагнер" кошмарил "киборгов" ещё в Донецком аэропорту

Наши бойцы, которые сейчас на фронте СВО, своими руками создают новые легенды. Впрочем, рождались они и до того, как украинский конфликт вспыхнул в 2022 году. Расскажем сегодня о легенде ЧВК "Вагнер", который "кошмарил" украинских "киборгов" ещё в Донецком аэропорту. Пришёл он на военную службу из ФСБ: был опытным разведчиком-снайпером, помог донецким ребятам организовать эффективную оборону от вражеских стрелков.


"Чувствовали себя уверенно"

Донецкий аэропорт. Теперь он известен всей стране: когда-то воздушная гавань превратилась в место первого боя за свободу, в символ сопротивления Донбасса.

Сейчас о той трудной, страшной битве с украинскими карателями вспоминают те, кто видел это своими глазами. Добровольцы рассказывают: украинские снайперы со своим дальнобойным оружием чувствовали себя в Донецком аэропорту уверенно. Они могли расстреливать людей безнаказанно, не опасаясь, что достанут их.

Разведчик, снайпер, пришёл из ФСБ: Легенда ЧВК "Вагнер" кошмарил "киборгов" ещё в Донецком аэропорту

Донецкий аэропорт в наше время. ФОТО: Shatokhina Natalya/news.ru/Globallookpress

Ополченцам противостояли звери, которых методично готовили и "воспитывали" много лет.

Свидетель тех событий Филипп Косов (кстати, бывший американский коп, приехавший в Донбасс и получивший позывной "Орион") рассказал, что на его памяти только однажды удалось "достать" украинского снайпера. Стрелок засел в терминале аэропорта, где очень вольготно себя чувствовал.

Два ополченца, "Буржуй" и "Альфонсо" (первый ещё в строю, второй, увы, погиб три года назад), вычислили, откуда украинец стреляет. Когда он вышел на позицию и снова начал палить по людям, дуплетом выстрелили двумя трассирующими пулями 7,62 из двух.

Попали чётко: один трассер, пролетев через дыру, откуда стрелял вэсэушник, вдруг начал прыгать и скакать внутри терминала,

- рассказал Косов.

Прыгал, конечно, снайпер, которого "достал" трассер: он раскаляется до двух тысяч градусов Цельсия…

Гроза украинских "киборгов"

Украинская пропаганда в радостном угаре прозвала карателей "киборгами". Мол, железные вояки - непобедимые, словно киношный терминатор.

Однако "терминаторам" вскоре пришлось туго. Во многом благодаря одному человеку - участнику Чеченской войны Алексею Нагину (позывной "Терек"). Опытный разведчик-снайпер из спецназа ФСБ, он влился в ряды ополченцев и очень быстро наладил в Донецком аэропорту эффективную антиснайперскую работу.

Разведчик, снайпер, пришёл из ФСБ: Легенда ЧВК "Вагнер" кошмарил "киборгов" ещё в Донецком аэропорту

Разведчик-снайпер спецназа ФСБ Алексей Нагин. ФОТО: Предоставлено Филиппом Косовым

Нагин принял в свою группу и Косова. Теперь "Орион" делится воспоминаниями:

Мы забирались на близлежащие высотки с хорошей - 120-кратного увеличения - оптикой. С её помощью выявляли позиции вражеских снайперов. Видели их наглые морды, их натовские винтовки.

"Киборги" расслабились. Они знали: у ополченцев хорошего, дорогого оружия нет - разжились они СВД, у которых слабые прицелы. Но "Терек" нашёл способ сбить спесь с дерзких карателей.

Нагин высматривал позиции вражеских снайперов, после чего быстро измерял лазерным длинномером расстояние до этой точки и передавал координаты миномётчикам. После чего ополченцы из тех, кто поближе к "точке", окатывали вэсэушников неприцельным стрелковым огнём из всех доступных орудий.

Каратели, конечно, тут же пускались в окопы, доты и дзоты. Тут-то по ним и били залпом из четырёх 120-миллиметровых миномётов - за это отвечала группа "Строителя" (погиб в 2022 году), потом ещё один - за считанные секунды ополченцы могли накидать по позициям противника 16-20 мин. Их снайперы, наблюдатели и прочие боевики взлетали в воздух.

"Терек" - один из тех, кому принадлежит большая роль в удержании ополченцами линии обороны в Донецком аэропорту в 2015-2016 годах. В 2016-м Нагин стал командиром одного из отрядов ЧВК "Вагнер", был соавтором фильмов "Солнцепёк" и "Лучшие в аду". Он погиб под Бахмутом от прилёта HIMARS. Посмертно ему присвоено звание Героя России.

Что с того?

Ещё лет десять назад выше всего в снайперском деле котировались стрелки-одиночки. Вроде американца Карлоса Хэскока, который во Вьетнаме, обойдя патрули и мины-ловушки, дополз до штаба вьетнамского генерала, застрелил его и благополучно вернулся назад. Раньше в помощь таким снайперам была ночь. Теперь из-за дронов, тепловизоров, приборов ночного видения снайпер один в поле больше не воин. Он перестал быть невидимкой.

Разведчик, снайпер, пришёл из ФСБ: Легенда ЧВК "Вагнер" кошмарил "киборгов" ещё в Донецком аэропорту

ФОТО: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress

Филипп Косов убеждён, что снайпер сегодня обязательно должен работать в команде с дроноводами, с группой прикрытия. Должен использовать самые передовые боевые технологии, которые только есть.

От дронов стрелка должны защищать второй и третий номера снайперской группы - сбивать их дробовиками, компактными лазерами, ослеплять операторов лучами очень мощных фонариков, подавлять переносными средствами РЭБ - все они уже либо есть в мировой практике, либо тестируются. На снайпере должен быть не только маскировочный, но и лёгкий противоосколочный, негорючий костюм,

- отмечает боец.