Годовщина начала боев за Донецкий аэропорт. Как это было

Годовщина начала боев за Донецкий аэропорт. Как это было

    Донецк, 26 мая — ДАН. Ровно 11 лет назад в Донецк пришла война, в этот день украинская преступная власть вслед за Краматорском и Славянском приняла решение развязать кровопролитную бойню в столице Донбасса. Первый удар в Донецке принял на себя международный аэропорт имени Прокофьева, расположенный на северной окраине города, с той поры наступила точка невозврата в отношениях ДНР и Украины.

    История донецкого аэропорта началась в 1933 году. Он был возведен на самой высокой точке города — 241 метр над уровнем моря. Первый рейс был совершено по направлению Сталино (в 1933 году так еще назывался Донецк) — Старобельск (ныне ЛНР). Всего за время существования аэропорта у него было три терминала: первый представлял собой всего лишь одноэтажное здание, второй был открыт в 1957 году, он принимал рейсы до 2012 года, а уже в мае 2012 года заработало новое здание, ставшее одной из визитных карточек Донецка.

    Годовщина начала боев за Донецкий аэропорт. Как это было

    Строительство нового аэровокзала и взлетной полосы началось в 2011 году в рамка подготовки города к проведению Чемпионата Европы по футболу-2012 (одного из главных футбольных турниров планеты). После реконструкции аэропорта его пропускная способность увеличилась с 300 до 3100 человек в час, а сам он теперь мог принимать любые типы самолетов. Новому семиэтажному терминалу было присвоено имя знаменитого уроженца Донбасса, композитора Сергея Прокофьева. Модернизация аэропорта обошлась в 875 миллионов долларов.

    До мая 2014 года аэропорт принимал и выполнял полеты в разные страны Европы, Азии и Африки. Последний вылет из донецкой воздушной гавани произошел рано утром 26 мая 2014 года. Символично или нет, но это был рейс №504 из Донецка в Киев. Можно сказать, что с этого момента остаткам всех дружественных связей между Донецком и Киевом был положен конец. После этого в семь утра в аэропорту началась эвакуация людей и персонала, а уже ближе к полудню в небе над аэропортом появилась украинская военная авиация, в Донецке раздались первые звуки взрывов бомб и снарядов. Многие дончане тогда еще не догадывались, что, к сожалению, эта обстановка станет привычной для города миллиона роз на многие годы.

    В этот день удары украинской армии пришлись не только на аэропорт, но и на территорию вокруг него. В частности, были попадания снарядов в жилые дома и гражданские автомобили, в результате чего от обстрелов ВСУ погибли первые мирные жители Донецка. Это подтверждалось бесчисленными видео, которые выкладывали дончане в соцсетях, на этих сюжетах были запечатлены окровавленные трупы гражданских, оказавшихся в эпицентре украинского террора.

    Годовщина начала боев за Донецкий аэропорт. Как это было

    Бои в аэропорту между ополченцами и украинскими боевиками в тот день продолжались до вечера, но силы сторон были несопоставимы, и республиканцы были вынуждены отступить, оставив воздушную гавань врагу, откуда он потом наносил бесчисленные удары по городу. На протяжении лета продолжались локальные столкновения ополченцев и украинских националистов, однако существенных изменений там не происходило.

    Новый виток масштабных боев за аэропорт начался осенью 2014-го, когда подразделения ДНР после разгрома ВСУ в Иловайске высвободили силы и смогли начать масштабное наступление на украинские позиции. В середине октября нашим бойцам удалось закрепиться в районе старого терминала, а «всушники» были полностью оттеснены в здание нового терминала, также за ними оставалась почти 60-метровая диспетчерская башня управления воздушным движением. Затем на некоторое время противостояние переросло в позиционную войну на истощение, в которой у ВСУ не было шанса победить, ведь они по-сути находились в полукольце.

    Годовщина начала боев за Донецкий аэропорт. Как это былоГодовщина начала боев за Донецкий аэропорт. Как это былоГодовщина начала боев за Донецкий аэропорт. Как это былоГодовщина начала боев за Донецкий аэропорт. Как это былоГодовщина начала боев за Донецкий аэропорт. Как это былоГодовщина начала боев за Донецкий аэропорт. Как это былоГодовщина начала боев за Донецкий аэропорт. Как это былоГодовщина начала боев за Донецкий аэропорт. Как это былоГодовщина начала боев за Донецкий аэропорт. Как это былоГодовщина начала боев за Донецкий аэропорт. Как это былоГодовщина начала боев за Донецкий аэропорт. Как это было

    Именно в этот момент на весь мир прогремели имена Арсена Павлова (позывной «Моторола») и Михаила Толстых (позывной «Гиви»), которые командовали легендарными подразделениями Народной милиции ДНР «Спарта» и «Сомали» соответственно. Они вместе со своими бойцами участвовали в самых кровопролитных боях за воздушную гавань. Место боев довольно часто посещал и первый Глава ДНР Александр Захарченко.

    Важность аэропорта для Республики была обусловлена тем, что эту территорию украинские войска использовали для корректировки огня и непосредственно для ведения обстрелов по Донецку и прилегающим поселкам. Поэтому уже в январе 2015 года ополченцы пошли на решающий штурм. Так, к 13 января нашим силам удалось нарушить радиосвязь «киборгов» (так украинские СМИ называли боевиков Киева, действующих в аэропорту) между собой и с позициями ВСУ за пределами аэропорта. Это говорило о том, что дни нахождения боевиков Киева на территории аэропорта сочтены.

    Годовщина начала боев за Донецкий аэропорт. Как это было

    Основные бои в январе развернулись в новом здании аэропорта, от которого остались лишь руины. Особенностью этих боев — чрезвычайная близость огневого контакта: противники стояли в считанных метрах друг от друга, при этом каждый зал или комната отрабатывались гранатами. В итоге оставшихся боевиков ополченцы загнали в подвал. Некоторые сдались в плен, остальные были уничтожены. 15 января Захарченко сообщил о полном освобождении аэропорта от ВСУ, а уже 21 января эту информацию подтвердил и Киев. Таким образом бои за освобождение донецкого аэропорта продолжались более 240 дней.

    Эта битва стал одной из самых ключевых событий всей войны в Донбассе, в ходе которой ополченцы не дали противнику создать в этой точке опорную базу для наступления на Донецк, а также стала серьезным идеологическим ударом для Киева.

    В дальнейшие годы конфликта противник неоднократно предпринимал старания вернуть себе контроль над аэропортом, однако республиканцы не дали продвинуться врагу и на корню пресекали все попытки киевского режима закрепиться там.

    Сейчас там как никогда тихо, ведь близлежащие Авдеевка и Пески, из которых оккупанты постоянно обстреливали столицу ДНР, и в частности, аэропорт, уже давно под контролем ВС РФ. Но сама же территория воздушной гавани по-прежнему усеяна следами недавней войны — многочисленными гильзами разных калибров, тубусами от гранатометов и пр.

    Годовщина начала боев за Донецкий аэропорт. Как это было

    В последнее время все чаще заходит речь о возможности восстановления воздушной гавани Донецка. В частности, в декабре прошлого года Глава ДНР Денис Пушилин заявлял, что проектно-сметную документацию по восстановлению аэропорта начнут составлять уже в этом году. А заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин рассказал, что стоимость восстановления аэропортов в исторических регионах в среднем обойдется в 1,5-2 млрд рублей. Пока неизвестно, как аэропорт будет выглядеть, но жители Республики уверены, что он возродится и гражданские самолеты вновь смогут взлетать отсюда в донецкое небо.

    Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!