В последнее время со стороны ВСУ появилось много жалоб на то, что российские расчёты БПЛА атакуют логистику на расстояние в 20-30 км до ЛБС

В последнее время со стороны ВСУ появилось много жалоб на то, что российские расчёты БПЛА атакуют логистику на расстояние в 20-30 км до ЛБС.

В частности под атаками находятся дороги Богатырь-Искра, Покровск-Петропавловка и Доброполье-Константиновка. В саму Константиновку БПЛА тоже пытаются залетать. А это ключевые маршруты снабжения ВСУ.

Ключевую роль в этом играет «Рубикон» Белоусова, причём по имеющейся у меня информации добиться такого прогресса в применении БПЛА и импакта от этого удалось не за счёт технических новшеств — хотя в «Рубикон» входит и центр разработки, — а организационно. Если посмотреть видео от «Рубикона», то они летают на тех же «судиках» и ВТ-40, что и все.

Дальность достигается благодаря использованию БПЛА-ретрансляторов, а ударные FPV летают на двойных аккумуляторах. И то, и другое не новые технологии. Также у Рубикона есть и свои операторы Ланцетов.

То есть, повторяю, дело не в технологиях, а сугубо в организации. «Рубикон» — это личный проект Белоусова, который является гражданским менеджером. Говорят, там нет даже классического разделения на подразделения, есть просто отряды без этой сложной армейской иерархии, зато с развитыми горизонтальными связями, приоритетом по снабжению и подчинению «Рубикону» других подразделений, например армейской разведки и других расчётов БПЛА, которые придаются под командование «рубиконовцам».

Совершенно без шуток это, возможно, шанс изменить ход войны в пользу России. Именно эта тактика с концентрацией ударов по логистике сыграла главную роль в освобождении Суджи и теперь её уже совершенно очевидно пытаются перенести на основной театр военных действий, на главное направление удара, и успешно. Изменения сразу могут быть не видны «по картам», но пока «Рубикону» не найдено противодействие, у ВСУ дилемма: или держать фокус на удержании территорий, но с увеличенными потерями, или при давлении быстрее откатываться, сохраняя людей, но теряя территории. Есть подозрение, что между Торецком и Покровском как раз происходит второе, как раз после переброски «Рубикона» из-под Суджи в районе Торецка началось активное продвижение на этом стыке между ним и Покровском.

Следующий прорыв может произойти если «Рубикон» сможет эффективно противодействовать украинским операторам БПЛА, даже не поражая сами расчёты, но сжигая материальную часть и вынуждая их откатываться дальше, что увеличит и радиусы поражения и разведки, и время реагирования на штурмовые группы. У самой Украины на этом поприще были определенные успехи, писал про них здесь: https://t.me/artjockey/1570

Со стороны России я слышал такие истории:

- Товарищ подполковник, а мы можем попробовать с помощью РЭР поискать врага?

- А что такое РЭР?

Однако в «Рубиконе», говорят, под одной крышей и в отвязке от остальной вертикали собирают не только непосредственно операторов, но и технических специалистов, которые затем получают приоритет в исполнении собственных запросов. То есть те же задачи «Рубикона» находятся в приоритете для разведки, вероятно, что так же будет и с РЭР. И это может стать следующим шагом, который форсирует боевые действия.

Вероятно именно ставка на тактику, которую опробовали в Судже, является «последней надеждой Путина», из-за которой сейчас Кремль тянет переговоры. В Судже всё произошло довольно быстро, 23-24 февраля «Рубикон» начал активно работать по логистике, настреляв за два дня что-то около 40 автомобилей, а уже 8 марта пошёл трубный десант и спустя ещё примерно неделю Суджа была зачищена.

Полагаю, что-то подобное в Кремле хотят провернуть за летнюю кампанию с одним из украинских «шверпунктов». То есть пока тянуть переговоры и, скажем, за месяц выбить ВСУ из Константиновки. Если это получится, то расклады на переговорах заметно изменятся. Потому что сейчас уверенность Украины базируется на том, что штурм каждого более-менее укрепленного города на пути ВС РФ занимает годы (вспомните, сколько воюют за Часов Яр), или много месяцев с большой концентрацией сил и потерями (как Курахово).