«Пульс региона» — ежедневная подборка сообщений о ДНР, поступающих со всех концов России. Объединяем информацию федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, а также других самых разных источников в большой познавательный альманах.
Шесть лабораторий детского и подросткового чтения «#ЗнайЧитай» будет создано в исторических регионах в 2025 году
Шесть лабораторий детского и подросткового чтения #ЗнайЧитай начнут действовать в исторических регионах в текущем году: по две в Донецкой и Луганской Народных Республиках, по одной в Запорожской и Херсонской областях.
Лаборатория детского и подросткового чтения #ЗнайЧитай — это площадка по приобщению детей к чтению на материале истории русской письменности, истории русской народной и авторской сказки с использованием интерактивных элементов. В настоящее время в России создано 20 лабораторий, 7 из них открыты на базе детских библиотек исторических регионов.
Российская государственная детская библиотека при поддержке Минкультуры России реализует проект «Лаборатория детского и подросткового чтения #ЗнайЧитай» с 2022 года.
ФТС отвечает на самые популярные вопросы по направлению таможенных платежей
1. Можно ли уплатить таможенные платежи банковской гарантией?
Нет, так как банковская гарантия только обеспечивает исполнение обязанности по уплате таможенных платежей, но не уплачивает их. Она может пригодиться при:
условном выпуске товаров (ст. 126 ТК ЕАЭС);
выпуске товаров с особенностями по ст. 121 ТК ЕАЭС;
получении решения на отсрочку/рассрочку (ст. 59 ТК ЕАЭС);
в других случаях по ст. 55 ФЗ № 289.
Уплата таможенных платежей осуществляется посредством использования авансовых платежей с Единого лицевого счета (ЕЛС) участника ВЭД. Только в случае неуплаты/несвоевременной уплаты таможенных платежей доначисленная сумма взыскивается с банковской гарантии вместе с пенями.
2. Можно ли в платежном документе исправить один ИНН плательщика на другой?
Нет. Законодательством не предусмотрена возможность замены ИНН одного плательщика на ИНН другого плательщика.
3. Можно ли погасить задолженность по уплате таможенных платежей, пеней третьему лицу?
Да, такая возможность установлена частью 2 ст. 30 ФЗ № 289.
4. Как получить копию таможенного приходного ордера (ТПО) на товар или транспортное средство?
Электронная копия ТПО размещается в Личном кабинете участника ВЭД.
Также копию ТПО, распечатанную на бумаге и заверенную таможенным органом, можно получить, обратившись в таможенный орган, который его оформил. При обращении заявителю необходимо подтвердить свою личность и полномочия в качестве плательщика.
Восстановлен двухэтажный дом на проспекте Строителей в Мариуполе
Специалисты ООО «РСМ» под руководством ООО «РКС-НР» выполнили комплекс ремонтно-восстановительных работ: обновили кровлю, системы холодного водоснабжения, центрального отопления и канализации, заменили окна.
Завершен ремонт и отделка фасада и мест общего пользования.
Восстановительные работы проведены при координации Минстроя России по поручению ППК «Единый заказчик в сфере строительства». Контроль за работами ведёт ФАУ «РосКапСтрой» с привлечением ГБУ МО «УТНКР».
Стартует открытый национальный конкурс к 130-летию Сергея Есенина
В рамках Книжного фестиваля «Красная площадь» дан старт открытому национальному конкурсу авторских произведений «Наш Есенин.130». Он приурочен к 130-летию со дня рождения Сергея Есенина и направлен на популяризацию русской классической литературы, поддержку талантов страны. Инициатором конкурса и председателем жюри выступает поэт, писатель, переводчик Александр Вулых.
В состав жюри вошли известные писатели и поэты, специалисты в сфере культуры и искусства, которые также проведут для конкурсантов творческие лаборатории. Лучшие работы отберут с помощью народного голосования и экспертной оценки, финал конкурса пройдет осенью в Москве в формате творческого поединка.
Прием заявок по трем номинациям — «Поэзия», «Музыкальный жанр» и «Свободная форма» — стартует 11 июня на сайте.
Мероприятие проводится при поддержке Минкультуры России и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.
Россельхознадзором в ДНР проведено 83 профилактических визита по общению с пестицидами по заявлениям сельхозпредприятий
С января по 30 мая 2025 года на территории ДНР государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по ДНР и ЛНР проведено 83 профилактических визитов в отношении хозсубъектов, осуществляющих обращение с пестицидами и агрохимикатами.
По инициативе контролируемых лиц профилактические визиты были проведены в форме беседы в отношении КФХ «ВИКТОРИЯ», ИП Ермаков О.Н., ООО «АЛЬФА», ИП Крикунов В.Б., ИП Мурашко В.В., КФХ «ПАВЛОВ» и др.
В основном предприятия специализируются на выращивании зерновых культур (озимая и яровая пшеница, ячмень) и технических культур (подсолнечник).
В рамках мероприятий хозсубъектам доведена информация об обязательных требованиях, оценка соблюдения которых осуществляется Россельхознадзором, и мерах ответственности в случае их несоблюдения, разъяснены нормы действующего законодательства Российской Федерации. Кроме того, должностные лица разъяснили особенности работы во ФГИС «Сатурн» и акцентировали внимание на необходимости внесения информации об обращении с пестицидами и агрохимикатами.
Напоминаем, что хозяйствующие субъекты могут подать заявление на проведение профилактического визита, обратившись в надзорное ведомство.
Брифинг по оперативной информации за прошедшую неделю на территории ДНР
На территории Донецкой Народной Республики за отчётный период с 2 по 8 июня пожарно-спасательными подразделениями потушен 301 пожар.
Для оказания помощи населению выезжали 58 раз.
Спасены 8 человек.
На пожарах, причины которых устанавливаются, погиб один человек, четверо — пострадали.
Саперы МЧС 98 раз привлекались для обследования территории ДНР.
ФСБ России предотвращено совершение диверсии на одном из предприятий оборонно-промышленного комплекса Московского региона
Федеральной службой безопасности Российской Федерации пресечена противоправная деятельность двух граждан России, 1987 и 1999 г.р., намеревавшихся совершить диверсии на одном из предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Московского региона.
Установлено, что задержанные, действуя независимо друг от друга, посредством мессенджера «Телеграм» инициативно установили контакт с представителями украинской, признанной Верховным судом Российской Федерации террористической организации, и по их указанию трудоустроились на один из московских заводов ОПК, где осуществили разведку и фотосъемку ключевых объектов, направив полученные кадры своим кураторам.
С целью совершения диверсии злоумышленники изъяли из тайников компоненты и собрали самодельные взрывные устройства (СВУ). В момент проноса СВУ на территорию предприятия они были задержаны сотрудниками ФСБ России и дали признательные показания о выполнении заданий террористической организации, направленных на прекращение работы объекта ОПК.
Следственной службой УФСБ России по городу Москве и Московской области в отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 281 (покушение на диверсию), ч. 3 ст. 222.1 (незаконное приобретение, передача, сбыт хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК России, и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия по установлению всех обстоятельств противоправной деятельности диверсантов, документированию в их деяниях признаков преступления, предусмотренного ст. 275 (государственная измена) УК России, и розыску заказчиков.
ФСБ России обращает внимание на то, что спецслужбы Украины все чаще используют мессенджеры «Телеграм» и «WhatsApp» для вовлечения граждан в диверсионно-разведывательную деятельность.
Мишустин поручил увязать газификацию с планами строительства энергообъектов
Комплексное развитие энергетической инфраструктуры регионов остается одним из главных приоритетов в работе кабмина, подчеркнул премьер-министр
Минэнерго России, Минстрою и «Газпрому» поручено к 11 августа увязать программы газификации с планами по строительству объектов электроэнергетики. Такое поручение дал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
«Комплексное развитие энергетической инфраструктуры регионов остается одним из главных приоритетов в работе кабмина. Ему посвящено отдельное поручение об увязке программы газификации с планами по строительству объектов электроэнергетики, в том числе с учетом уровня строительства многоквартирных и индивидуальных жилых домов», — отмечается в перечне поручений.
Мишустин поручил повышать эффективность электросетей
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился повышать эффективность работы электросетей — профильные министерства должны представить предложения на этот счет до 17 сентября.
«Создание новых мощностей будет идти в увязке с повышением эффективности функционирования электросетевого комплекса. Этому направлению работы посвящено несколько поручений, предложения по которым Минэнерго, Минэкономразвития, Минстрой и ФАС должны внести в правительство до 17 сентября», — сообщает пресс-служба кабмина.
Один из возможных сценариев — повышение использования существующих резервов сетевой мощности, в том числе за счет установления стимулирующего порядка ценообразования.
Помимо этого, указанные ведомства проработают возможность участия регионов в согласовании технологического присоединения крупных заявителей. Это позволит регионам точнее оценить перспективу загруженности электросетей и потребности для реализации собственных проектов.
Еще одно поручение — подготовка предложений по сокращению сроков подключения к сетям и установлению поэтапного авансирования работ.
Оперативная обстановка за 8 июня в ДНР
Ликвидирован 51 пожар. На пожаре, причина которого устанавливается, погиб человек.
Саперы МЧС 1 раз привлекались для обследования территории ДНР.
На водных объектах Республики происшествий не зафиксировано.
Помощь населению оказывалась 7 раз. Спасены 2 человека.
9 июня МЧС России желает весёлого настроения и радостных моментов!
9 июня в Донецке переменная облачность, без существенных осадков. Температура воздуха: днём 33-35°.
Чрезвычайная пожароопасность (5 класс) ожидается в центральных и юго-восточных районах Республики, а в северо-восточном районе — высокая пожароопасность (4 класс).
9 июня в ДНР переменная облачность, без существенных осадков. Температура воздуха: днём 32-37°.
Напоминание: соблюдай особый противопожарный режим!
ФСБ России пресечена деятельность группы лиц, причастной к подготовке контрабанды авиационно-технического имущества
Федеральной службой безопасности Российской Федерации выявлена и пресечена противоправная деятельность международной группы лиц, причастной к подготовке контрабандного вывоза за рубеж, в том числе на Украину, авиационно-технического имущества.
Установлено, что в ее состав входили 6 участников из числа граждан России, Украины и Ближнего Востока. Координацию их деятельности осуществляла подданная иностранного государства, находящаяся за рубежом.
В целях реализации преступного умысла члены группы по заказу представителей иностранных организаций через ряд подконтрольных коммерческих структур приобретали у предприятий-изготовителей и эксплуатирующих компаний, осуществляли хранение и незаконное перемещение через Государственную границу новых комплектующих к вертолетам российского производства Ми-8 и Ми-17.
По оценке специалистов, ориентировочная стоимость указанных комплектующих составляет более 400 млн рублей и позволяет осуществить восстановление летной годности не менее 4 вертолетов.
Следственным отделом УФСБ России по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1.1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда военной техники, а также сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации или результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании вооружения или военной техники).
Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.
Ссылка на видео: https://disk.yandex.ru/i/XhJtfXfMHpzufg
Ссылка на комментарий оперативного сотрудника: https://disk.yandex.ru/i/XQXcVHjOzSmTgA
***
Ряд сообщений федеральных ведомств об услугах населению может быть не актуален для региона в связи с переходным периодом, в течение которого урегулируются вопросы интеграции нового субъекта Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.