Игорь Лызов: Продолжаем еженедельную рубрику «Памятники Великой Отечественной войны»

Продолжаем еженедельную рубрику «Памятники Великой Отечественной войны»

Сегодня рассказываем о священном месте памяти – Братской могиле советских воинов и памятнике односельчанам в пгт Кутейниково.

Это место хранит в себе не только историю героических боев, но и трагическую загадку множества безымянных судеб. Точное количество погибших, их фамилии и номера воинских частей, к сожалению, остаются неизвестными. Изначально павшие воины находили свой покой прямо на полях сражений. Лишь с 1944 по 1967 годы благодаря поисковым работам найденные останки были перенесены в центр поселка, чтобы обрести достойное упокоение.

Земля Кутейниково дважды становилась ареной кровопролитных сражений:

Осень 1941 года (18-22 октября): Здесь велись ожесточенные бои, в которых участвовали части сводной группы 18-й армии. К сожалению, могилы того периода не сохранились до момента освобождения поселка.

Август 1943 года (26-27 августа): Долгожданное освобождение принесли части 4-го гвардейского механизированного корпуса, ценой больших усилий вырвав поселок из рук врага.

После освобождения, до 23 сентября, в Кутейниково размещались полевые хирургические госпитали № 142 и № 5191, где врачи и медсестры боролись за жизни раненых. В начале сентября (1-5 сентября) через поселок прошли несколько дивизий (151-я, 295-я, 302-я), а также части танкового и технического обеспечения Южного фронта, двигавшиеся дальше на запад.

В период с 1944 по 1956 годы были обнаружены и перезахоронены несколько могил – часть останков обрела покой в центре поселка, часть – на местном кладбище. По данным военкомата, в двух центральных могилах похоронены около 70 воинов. И хотя большинство имен остаются неизвестными, мы знаем имя одного из павших в 1941 году – это рядовой Матусевич из 395-й стрелковой дивизии.

В 1957 году на месте этого коллективного захоронения в центре поселка был установлен памятник, который был реконструирован в 1981 году. Сегодня этот мемориал – не просто архитектурное сооружение, а символ вечной благодарности и скорби, место, где каждый может почтить память тех, кто не вернулся с войны, но обеспечил нам мирное будущее.

Мы помним. Мы гордимся. Мы чтим.

#АмвросиевскийМО #ГодЗащитникаОтечества #Победа80 #ПамятникиВОВ #ИсторическаяПамять #ЕР80 #АмвросиевскоеМО #ЕРДНР #ЕРАмвросиевка #ОДДР