Особенности аренды муниципальной или государственной земли: что нужно знать перед оформлением

Особенности аренды муниципальной или государственной земли: что нужно знать перед оформлением

Ключевые признаки аренды земель:

Срочность – право действует только в течение установленного договором срока (в отличие, например, от бессрочной собственности)

Платность – арендатор обязан вносить арендную плату

Возвратность – после окончания срока участок возвращается собственнику

Федеральное законодательство не устанавливает общих предельных сроков аренды, кроме случаев с государственной или муниципальной землей (ст. 39.8 ЗК РФ). Однако есть исключения: в случае, если участок наследуют несовершеннолетние, его можно сдать в аренду до их совершеннолетия (п. 10 ст. 22 ЗК РФ).

Арендатор вправе:

Передать свои права и обязанности третьему лицу (включая залог или внесение в уставный капитал) без согласия собственника, но с обязательным уведомлением (если договором не предусмотрено иное)

Сдать участок в субаренду на срок действия основного договора (также с уведомлением собственника, если иное не прописано в договоре)

В договоре должны быть четко указаны местоположение земельного участка, его целевое назначение, границы, кадастровый номер и другие признаки, позволяющие точно установить и идентифицировать соответствующий земельный участок.

Если планируете арендовать земельный участок у государства или муниципалитета – изучите ст. 39.8 ЗК РФ, где прописаны особые условия сделок.