В 2025 году индивидуальные предприниматели (ИП), зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории новых регионов РФ, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование (СВ) за себя только в совокупном фиксированном размере 36 000 руб.
СВ в фиксированном размере подлежат уплате в бюджет вне зависимости от ведения предпринимательской деятельности.
Вместе с тем, при отсутствии деятельности ИП вправе не исчислять и не уплачивать фиксированные СВ за периоды:
прохождения военной службы по призыву, контракту или мобилизации, пребывания в добровольческом формировании;
ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
проживания супругов военнослужащих во время службы по контракту в местностях, где нет возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
проживания за границей супругов работников дипломатических организаций, перечень которых утверждается Правительством РФ, но не более пяти лет в общей сложности;
пребывания под стражей, в заключении, ссылке лиц, необоснованно привлеченных к ответственности и впоследствии реабилитированных.
Для применения льготы следует по окончании расчетного периода (календарного года) обратиться в налоговый орган по месту учета ИП с Заявлением об освобождении от уплаты страховых взносов (форма по КНД 1150081).
К заявлению прилагаются подтверждающие документы (с перечнем для каждого случая можно ознакомиться в письме ФНС России clck.ru/3Fi5Mb). Мобилизованным лицам освобождение предоставляется в беззаявительном порядке на основании данных Минобороны России.
Срок обращения в налоговые органы - не позднее трех лет с даты возникновения права на освобождение.
Подать заявление об освобождении от уплаты СВ можно через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя». Форма размещена в блоке «Жизненные ситуации», просмотр ответа доступен на странице «События».
Уплата налогов, сборов, страховых взносов осуществляется путем перечисления денежных средств единым налоговым платежом (ЕНП) на Единый налоговый счет (ЕНС).
Распределение платежей с ЕНС осуществляется на основании представленной отчетности. Если срок ее подачи наступает позже, чем срок уплаты обязательств, либо отчетность не предусмотрена законодательством, налогоплательщики представляют уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (КНД 1110355).
Перечисленные в качестве ЕНП денежные средства распределяются в таком порядке:
недоимка по НДФЛ – начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;
НДФЛ (текущие платежи) – с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом;
недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам – начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;
иные налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы (текущие платежи) – с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению);
пени;
проценты;
штрафы.
Обращаем внимание, если к наступлению срока уплаты на ЕНС недостаточно средств на уплату всех налогов, то они, прежде всего, списываются в счет уплаты НДФЛ, а остаток распределяется пропорционально суммам между оставшимися обязательствами.
Детализированную информацию о распределении ЕНП можно получить в «Личном кабинете налогоплательщика». Кроме этого, в налоговом органе можно запросить справку о принадлежности сумм ЕНП (форма по КНД 1120502).
Подробная информация о порядке распределения сумм размещена на промостранице официального сайта ФНС России «Единый налоговый счет (ЕНС)» (www.nalog.gov.ru/rn93/ens/).
Рассказываем про меры поддержки бизнеса в условиях сложной оперативной обстановки
Госдума приняла поправки, освобождающие от обязанности использовать кассовую технику в населенных пунктах со сложной оперативной обстановкой.
Перечень таких населенных пунктов утверждается высшим исполнительным органом субъекта РФ, на территории которого в соответствии с указом Президента РФ введено военное положение.
Основанием для включения населенного пункта в перечень является:
ведение на территории населенного пункта боевых действий
введение на территории населенного пункта ограничений использования сетей связи общего пользования и (или) средств связи
ФНС на постоянной основе ведет диалог с бизнесом и мониторинг обратной связи для совершенствования законодательства, а также обеспечения удобства и прозрачности процессов взаимодействия.