«Пульс региона» — ежедневная подборка сообщений о ДНР, поступающих со всех концов России. Объединяем информацию федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, а также других самых разных источников в большой познавательный альманах.

    Специалисты детских библиотек исторических регионов прошли обучение в Российской государственной детской библиотеке

    В Российской государственной детской библиотеке в Москве прошли стажировку 12 специалистов из шести детских библиотек Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Сотрудники РГДБ подготовили их к работе в Лабораториях детского и подросткового чтения «#ЗнайЧитай».

    В ходе стажировки библиотекари ознакомились с образовательно-игровыми инсталляциями по истории русской письменности и печатного дела, русских народных, авторских сказок и фольклора народов Российской Федерации. Особое внимание было уделено практическим занятиям и мастер-классам. Так, прошло литературное занятие с элементами театрализации «Как жили наши предки» и мастер-классы «Как писали на Руси», «Куколки из сундучка: русские традиционные тряпичные куклы», «Исторические корни волшебной сказки»: как говорить с подростками о сказках». Также был представлен обзор творческих мастер-классов для детей «О печатном деле».

    Планируется, что до конца 2025 года Лаборатории детского и подросткового чтения «#ЗнайЧитай» откроются в Центральной городской библиотеке для детей в Снежном и в Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара в Макеевке, в Сватовской районной центральной библиотеке и в Центральной городской библиотеке Стаханова, в детской библиотеке Энергодара и в детско-юношеской библиотеке Геническа.

    Проект Лаборатории «#ЗнайЧитай» разработан РГДБ при поддержке Минкультуры России. Ранее такие Лаборатории открылись в библиотеках Тулы, Владимира, Нижнего Новгорода, Липецка, Архангельска, Чебоксар, Грозного, Шахтёрска, Краснодона, Бердянска, Луганска, Донецка, Южно-Сахалинска, Барнаула, Калининграда, Кемерово, Мелитополя, Мариуполя и Курска.

    При участии ФАУ »РосКапСтрой» восстановлена Городская клиническая больница №5 г. Макеевки

    По поручению Минстроя России ФАУ «РосКапСтрой» осуществляет мониторинг ремонтно-восстановительных работ на объектах жилья и социальной инфраструктуры ДНР с целью оценки фактически выполненных работ по каждому из объектов. Дочерняя организация учреждения ООО «РКС-НР» осуществляет на объектах восстановления функции генерального подрядчика.

    Так, эксперты ФАУ «РосКапСтрой» проверяли ход работ по восстановлению Городской клинической больницы №5 на улице Больничная в г. Макеевке.

    Строители осуществили восстановление кровли, оголовков вентиляционных каналов, окон здания. В данный момент готовность объекта составляет 100%.

    Ремонтно-восстановительные работы выполняются при координации Минстроя России по заказу ППК «Единый заказчик в сфере строительства».

    При участии ФАУ »РосКапСтрой» восстановлено ГБУ »Макеевский Дом Социального Обслуживания»

    По поручению Минстроя России ФАУ «РосКапСтрой» осуществляет мониторинг ремонтно-восстановительных работ на объектах жилья и социальной инфраструктуры ДНР с целью оценки фактически выполненных работ по каждому из объектов. Дочерняя организация учреждения ООО «РКС-НР» осуществляет на объектах восстановления функции генерального подрядчика.

    Так, эксперты ФАУ «РосКапСтрой» проверяли ход работ по восстановлению ГБУ «Макеевский Дом Социального Обслуживания» на улице Ферганская в г. Макеевке.

    Строители осуществили восстановление кровли, оголовков вентиляционных каналов, окон здания. В данный момент готовность объекта составляет 100%.

    Ремонтно-восстановительные работы выполняются при координации Минстроя России по заказу ППК «Единый заказчик в сфере строительства».

    Замминистра финансов рассказал о развитии семейных инвестиций и новых гарантиях для вкладчиков

    Замминистра финансов Иван Чебесков в интервью РБК рассказал о правилах возвращения иностранного бизнеса, новых гарантиях для инвесторов и вкладчиков, а также о концепции семейного инвестиционного инструмента.

    Основные темы:

    Как будет выглядеть семейный инвестинструмент?

    Изменят ли размер страхования по вкладам?

    Когда заработает новый страховой продукт?

    О подходах для иностранного бизнеса в России.

    Что происходит с ипотекой и рынком недвижимости?

    Подробнее читайте в наших карточках ? @minfin #страхование #ипотека

    На юге России прошли фестивали детских духовых оркестров

    С мая по июнь 2025 года в крупнейших детских центрах на юге России — «Артеке», «Орленке» и «Смене» — под девизом «Мы — сильные духом!» прошли творческие смены для детских духовых оркестров Ассоциации «Духовое общество имени Валерия Халилова».

    Образцовый детский духовой оркестр музыкальной школы № 1 им. Н. Леонтовича г. Донецка принимал участие в III Всероссийском фестивале-конкурсе детских оркестров духовых и ударных инструментов «ЗВУЧИТ ДУХОВАЯ СМЕНА!» в ВДЦ «Смена».

    Как подчеркнул Президент Российского духового общества, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, художественный руководитель фестивалей Михаил Брызгалов, «наши фестивали — это школа мастерства, где формируются будущие профессионалы. Здесь дети открывают себя, находят вдохновение и получают незаменимый опыт».

    Насыщенная программа фестивалей включала мастер-классы и творческие встречи с музыкантами. С ребятами занимались признанные профессионалы: кандидат искусствоведения, дирижер, солист Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии Российской Федерации Андрей Балин, художественный руководитель и главный дирижер Губернаторского профессионального творческого коллектива Свердловской области «Уральский государственный духовой оркестр» Александр Павлов, художественный руководитель и дирижер концертного духового оркестра Детской музыкальной школы имени М.И. Табакова, руководитель Центра профессионального мастерства «Духовые инструменты» Департамента культуры города Москвы Руслан Мелаев, руководитель и главный дирижер Детского духового оркестра «Саратов-бэнд», преподаватель Детской музыкальной школы духовых и ударных инструментов им. А.Д. Селянина Валерий Марчук.

    В репертуар, который юные оркестранты исполняли на концертах в детских центрах, вошли узнаваемые и любимые многими произведения, которые объединяют поколения. Также помимо отчетных концертов музыканты принимали активное участие в мероприятиях детских центров: они выступили на концертах, посвященных Дню Победы, Дню России, Всемирному дню защиты детей, 40-летию ВДЦ «Смена» и других.

    Для актеров Донецкого Республиканского академического театра кукол провели экскурсию в Русском музее

    Русский музей в Санкт-Петербурге с экскурсией посетили актеры Донецкого Республиканского академического театра кукол и Азербайджанского государственного театра кукол. Визит в музей стал частью культурной программы второго по счету «Демменифеста», организованного петербургским Театром марионеток имени Е.С. Деммени. В год 80-летия Великой Победы международный фестиваль прошел под девизом «Мир в наших руках».

    Гости Петербурга смогли познакомиться с постоянной экспозицией Михайловского дворцаи увидеть шедевры XII–XXI веков. Во время экскурсии по Русскому музею актеры театров кукол погрузились в тысячелетнюю историю русского искусства, а также больше узнали об истории Северной столицы России.

    Государственные услуги, предоставляемые Минкультуры России, можно получить с помощью портала »Госуслуги»

    Минкультуры России в рамках федерального проекта «Государство для людей» с 2021 года ведет работу по внедрению в свою деятельность принципов клиентоцентричности, один из которых — «эффективность и удобство». Так, с 2024 года все 15 государственных услуг, предоставляемые Министерством, можно получить с помощью портала «Госуслуги».

    Всего в прошлом году на получение госуслуг ведомства было принято более 21,6 тысячи заявлений. Наиболее востребованными стали «Аттестация экспертов по культурным ценностям» и «Аттестация специалистов в области культурного наследия».

    Также на портале доступны следующие услуги:

    -Получение прокатного удостоверения на фильм, созданный в Российской Федерации или приобретенный за рубежом для проката на ее территории;

    -Выдача удостоверений национального фильма;

    -Выдача разрешительных документов на вывоз, временный вывоз культурных ценностей из Российской Федерации;

    -Выдача паспорта на музыкальные инструменты или смычки;

    -Регистрация фактов пропажи, утраты, хищения культурных ценностей, организация и обеспечение оповещения об этих фактах;

    -Лицензирование деятельности по сохранению объектов культурного наследия;

    -Аттестация экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы;

    -Выдача разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия, включая работы, имеющие целью поиск и изъятие археологических предметов;

    -Выдача разрешения и задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения (перечень устанавливается Правительством России);

    -Согласование проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения;

    -Выдача специального разрешения на передачу музейных предметов и музейных коллекций;

    -Включение и исключение в установленном порядке музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного фонда России;

    -Оценка качества оказания социально ориентированной некоммерческой организацией общественно полезных услуг.

    Оценить качество предоставления тех или иных государственных услуг Минкультуры России можно в соответствующем разделе на официальном сайте ведомства в разделе «Обратная связь о деятельности Министерства».

    Как подать документы в вуз

    Напомним, что приемная кампания в российских вузах стартует 20 июня.

    Подать документы в вуз проще, чем кажется. Для этого выпускникам школ совсем не обязательно приносить их лично. С 2021 года сделать это можно на портале госуслуг — с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн».

    В карточках рассказываем, как поступить в университет не выходя из дома.

    ? Как не попасться на уловки мошенников при онлайн-покупках?

    Покупки в интернете — это удобно, но важно помнить о рисках. Мошенники разрабатывают все более изощренные схемы обмана.

    В новом ролике ответили на главный вопрос: «Как обезопасить себя?»

    ? Если вы стали жертвой онлайн-мошенничества или столкнулись с незаконной обработкой ваших персональных данных в интернете, обращайтесь за бесплатной юридической помощью:

    4people.grfc.ru

    ? 4people@grfc.ru

    ? +74995508003

    Страхователи могут возместить расходы на оплату предупредительных мер полностью онлайн

    Страхователи из ДНР могут получить компенсацию за затраты на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.

    Отделение Социального фонда России по ДНР сделало этот процесс максимально простым и удобным:

    — подача заявлений доступна в электронном формате — через портал госуслуг;

    — автоматизированное межведомственное взаимодействие;

    — для крупных страхователей сокращен срок принятия решений (с 21 до 10 рабочих дней);

    — страхователь самостоятельно определяет направления расходования средств и принимает решение о замене предупредительных мер в пределах согласованной суммы финансового обеспечения без обращения в ОСФР по ДНР;

    — есть право на устранение замечаний в документах, подтверждающих произведенные расходы (в течение 5 рабочих дней).

    Как проходит оформление компенсации через онлайн-сервис?

    1. До 1 августа страхователь через личный кабинет на портале госуслуг подает заявление, там же прикрепляя план финансового обеспечения.

    2. Получает решение о финансовом обеспечении предупредительных мер.

    3. Проводит и оплачивает предупредительные меры.

    4. До 15 ноября также через портал госуслуг подает заявление уже о возмещении расходов, прикрепляя документы, подтверждающие и обосновывающие произведенные расходы.

    Смотрите инструкцию по заполнению в ролике.

    Правительство РФ одобрило законопроект о доплате шахтерам за подземное передвижение

    Минэнерго России предложило сохранить действующую с 1998 года выплату. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала проект закона Министерства энергетики, который предполагает компенсационную доплату шахтерам за время передвижения по подземным выработкам от ствола шахты до места работы и обратно.

    Изменения предлагается внести в ст. 22 закона «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности». В пояснительной записке отмечается, что время, которое работники тратят на передвижение по подземным выработкам от ствола шахты до места работы и обратно, не включается в рабочее и не учитывается при расчете нормы выработки. Минэнерго же предлагает закрепить выплату компенсации за это время как форму возмещения нематериальных затрат, а не как часть зарплаты за труд.

    Сейчас доплата за время передвижения предусмотрена постановлением правительства № 452 от 1998 г., которое подлежит пересмотру или переизданию до 1 сентября 2025 г. Поскольку правительство больше не уполномочено устанавливать такие обязательства для работодателей, Минэнерго подготовило законопроект, чтобы эта компенсационная мера продолжала действовать. Работодатели, как отмечается в пояснительной записке, возмещают работникам эти выплаты — жалоб и нарушений не зафиксировано. Федеральное отраслевое соглашение также признает доплату и подтверждает необходимость такой компенсации. При этом отсутствие ее закрепления в законе может привести к спорам между работодателями и работниками и возможному отказу от выплат в будущем, подчеркивается авторами законопроекта. Проект согласован с Минтрудом, его также поддержали Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности (Росуглепроф) и ассоциация «Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности».

    Минэнерго продолжает работу по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность СТСО и ТСО

    Замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак принял участие в расширенном заседании Комитета по энергетике Госдумы по вопросу подведения предварительных итогов реализации федерального закона о создании системообразующих территориальных сетевых организаций (СТСО), вступившего в силу 1 сентября 2024 года.?

    Закон направлен на стимулирование развития отечественного электросетевого комплекса и повышение надежности энергоснабжения конечных потребителей. На СТСО возложены обязательства по эксплуатации бесхозных объектов электросетевого хозяйства (ОЭСХ) и ликвидации последствий аварий в сетях других собственников по решению региональных властей.

    «Закон о внедрении института СТСО является логичным продолжением консолидации электросетевого рынка», — сказал Евгений Грабчак, подчеркнув, что системообразующие территориальные сетевые организации стали единым центром ответственности за обеспечение качественного энергоснабжения.

    Минэнерго продолжает работу по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность СТСО и ТСО, в том числе в области: требований к надежности энергоснабжения при «котловой схеме» договоров со стороны ТСО; усиления роли СТСО в согласовании инвестпрограмм ТСО и введении ответственности за уклонение от заключения ДоПИ с СТСО; совершенствования критериев СТСО и ТСО путем учета только электросетевого имущества, собственником которого является организация; определения заявленной мощности, указанной в договоре по передаче электроэнергии, и места исполнения обязательств по договорам между СТСО и потребителями.

    18 июня МЧС России желает прекрасного настроения на целый день!

    18 июня в Донецке переменная облачность, ночью и в первой половине дня кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха: ночью 15-17°, днем 24-26°.

    В юго-восточных районах Республики ожидается чрезвычайная пожароопасность (5 класс).

    18 июня в ДНР переменная облачность, ночью и в первой половине дня кратковременные дожди, местами грозы. Местами порывы ветра до 15-18 м/с. Температура воздуха: ночью 14-19°, днем 22-27°.

    Напоминание: выходя из дома выключи электроприборы!

    Оперативная обстановка за 17 июня в ДНР

    Ликвидировано 30 пожаров. На пожаре, причина которого устанавливается, погиб 1 человек.

    Саперы МЧС 13 раза привлекались для обследования территории ДНР. Уничтожено 228 взрывоопасных предметов.

    На водных объектах Республики происшествий не зафиксировано.

    Помощь населению оказывалась 11 раз. Спасены 3 человека.

    Донецкие и ростовские таможенники выявили преступную схему перемещения прегабалина

    В ходе оперативных мероприятий сотрудники Ростовской и Донецкой таможен выявили преступную схему перемещения сильнодействующего вещества — прегабалина. Гражданин регулярно заказывал в Индии запрещенный к свободному обращению на территории Российской Федерации прегабалин. Препарат доставлялся в почтовых отправлениях на территорию Ростовской области, а затем перемещался и реализовывался в Донецкой Народной Республике.

    Выявленный в ходе оперативных мероприятий препарат был изъят, проводятся дальнейшие проверочные мероприятия.

    В ДНР планируется модернизировать морской порт Мариуполя

    Единый институт пространственного планирования РФ разработал проект планировки территории морского порта Мариуполя, направленный на восстановление и развитие главной морской гавани Донецкой Народной Республики.

    Проектом предусмотрено восстановление инфраструктуры морского порта, в том числе зернового терминала и углепогрузочного комплекса, сохранение административных и складских зданий, а также модернизация объектов инженерной инфраструктуры.

    Специалисты ЕИПП РФ предложили восстановить пассажирский морской вокзал «Мариуполь» и центр регулирования движения судов, провести реконструкцию существующих причалов морского порта.

    Для улучшения транспортной доступности главной морской гавани ДНР предусмотрена реконструкция Интернациональной улицы с организацией автобусного маршрута до площади Морвокзала. Кроме того, планируется восстановить железнодорожное сообщение с морским портом, реконструировать железнодорожные переезды и надземные пешеходные переходы над железнодорожными путями.

    Модернизация морского порта Мариуполя и улучшение его транспортной доступности позволят увеличить грузооборот предприятия, что будет способствовать социально-экономическому развитию Донецкой Народной Республики.

    МЧС России по ДНР получили систему РЭБ «Покров»

    Спасатели Донецкой Народной Республики каждый день рискуют своей жизнью, чтобы сохранить тысячи людей. Они работают в сложных и опасных условиях: ликвидируют пожары, разбирают завалы и разминируют территории.

    Несмотря на неусыпный контроль беспилотников и повторные обстрелы, они первые там, где нужна помощь. Чтобы защитить тех, кто спасает других, в штаб ОНФ ДНР передана система РЭБ «Покров».

    Сегодня ее доставили в региональное спасательное ведомство. Титры 1. Евгений Клименко — начальник Специализированного спасательного центра МЧС России. 2. Сергей Самохин — руководитель регионального отделения Народного фронта в ДНР

    ***

    Ряд сообщений федеральных ведомств об услугах населению может быть не актуален для региона в связи с переходным периодом, в течение которого урегулируются вопросы интеграции нового субъекта Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.