Донецк, 18 июня — ДАН. Сотрудники Донецкого агентства новостей совместно с активистами «Молодой Республики» и «Молодой Гвардии Единой России» навели порядок у памятника знаменитому фотокорреспонденту уроженцу Донбасса Евгению Халдею. Мемориал расположен в самом центре Донецка — на пересечении улицы Артема и проспекта Богдана Хмельницкого.
Памятник установлен в 2021 году. Идея его создания принадлежит донецкому художнику и скульптору Равилю Акмаеву. Мемориал высотой почти 2 м и весом более 300 кг отлит из бронзы мастерами кузнечного цеха Донецкого металлургического завода. В руках Евгений Ананьевич держит фотоаппарат и снимок «Знамя Победы над рейхстагом», принесший ему мировую славу. Фото сделано в Берлине 7 мая 1945 года.
«В этом году мы запустили масштабный информационный проект по погибшим журналистам. За время конфликта в Донбассе и СВО погибли более 60 коллег, это и наши земляки, и представители федеральных СМИ, и СМИ других регионов. Еще у нас в этом году большая дата — 80 лет Великой Победы. И Халдей, у памятника которому мы находимся, — один из самых ярких представителей профессии журналиста. Это был человек, который отдал всего себя нашей профессии, и это был главный фронтовой корреспондент, которого часто называют „фотографом Победы“. Он, конечно, не погиб, он выжил. И еще долгие годы после войны работал в советской прессе. Но мы не могли обойти вниманием этот памятник», — рассказал шеф-редактор Донецкого агентства новостей Роман Громняк.
Читайте также: Выставку «Погибли за правду» показали в Палестине, Пакистане, Германии, Марокко, США, Египте, и Турции и ряде других странах
Мемориал по нынешним меркам достаточно молодой, но всё вокруг требует ухода. ДАН попросил о помощи активистов МР и МГЕР. На уборку вышли небольшой группой — до 10 человек. Этого вполне достаточно, чтобы навести там порядок. Ребята помогли отмыть фигуру Халдея от загрязнений, подмели сквер, убрали мусор в округе, опавшую листву, ветки и траву. Челлендж продлился всего пару часов, но все были довольны и рады, что в городе стало немного чище. А больше всего радует небезразличие молодежи. Ребята знают цену истории и важности сохранения исторической памяти.









«У памятника есть табличка „От благодарных дончан“ и меня очень радует, что наша молодежь — те самые благодарные дончане, которые знают, что чтить память героев очень важно», — отметила ДАН активистка МР и МГЕР Динара Мосерова.
Найти скульптуру можно в сквере «Студгородка» на пересечении проспекта Богдана Хмельницкого и улицы Артема. Высота фигуры составляет 195 сантиметров, вес — больше 300 килограмм. Выплавлена была мастерами кузнечного цеха Донецкого металлургического завода всего за три месяца и установлена 1 мая 2021 года.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK
Евгений Халдей — один из величайших военных фотографов XX века, чьи работы стали символами эпохи. Его самое известное фото — «Знамя Победы над рейхстагом» — о нем знает вся планета, но творчество Халдея гораздо шире. Он запечатлел ключевые моменты истории СССР: строительство ДнепроГЭС, трудовые подвиги Стаханова, события Великой Отечественной войны. Его снимки отличались новаторством — он использовал мультиэкспозицию и другие техники, чтобы усилить эмоциональное воздействие.
Жизнь Халдея была полна трагедий и испытаний. Он потерял родителей в детстве во время погромов, пережил войну, пройдя с камерой через все основные сражения — от Мурманска до Берлина. После войны он документировал Нюрнбергский процесс, Потсдамскую конференцию и другие исторические события. Его фотографии не только вошли в золотой фонд мировой фотожурналистики, но и во время самого Нюрнбергского процесса несколько военных кадров Халдея были использованы как документальные свидетельства преступлений фашистов против человечества. Несмотря на это, его имя остается менее известным широкой публике, чем легендарные снимки. На родине фотокорреспондента, в Донецке, установлен единственный в мире памятник Евгению Ананьевичу Халдею.