Когда военнослужащий не несёт дисциплинарной ответственности
Когда поведение военнослужащего не считается проступком — даже если оно на первый взгляд нарушает порядок. В таких случаях дисциплинарная ответственность не наступает. Перечислим ключевые из них:
Выполнение приказа
Во исполнение обязательного для военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, приказа или распоряжения командира
Необходимая оборона
Если военнослужащий защищал себя, другого человека или интересы государства от опасного нападения — и не превысил допустимые пределы самообороны.
Задержание преступника
Если военнослужащий задержал лицо, совершившее преступление, и действовал в рамках разумной необходимости — его действия не признаются проступком. Но важно, чтобы не был нанесён чрезмерный, неоправданный вред.
Крайняя необходимость
В состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, либо другого лица, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости
Обоснованный риск
При обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, допустивший риск, предпринял достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым законом интересам.
Физическое принуждение
Если военнослужащего заставили действовать силой, и он не мог контролировать себя, то он не несёт ответственности. При психологическом давлении всё сложнее — оценивается в зависимости от обстоятельств.
Также нельзя привлекать к ответственности, если:
не было события проступка;поведение не было виновным или незаконным;
прошло слишком много времени (истёк срок давности);
проступок уже рассмотрен (повторное наказание);
изменилась норма закона, отменившая ответственность;
военнослужащий уволен и исключён из списков части.
Нормитвно-правовое обоснование:ст. 28.3 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»
Ответ (разъяснение) был взят из базы ответов юридической службы КСВО.Право
С иными разъяснениями по наиболее часто задаваемым вопросам можно ознакомиться в чат-боте КСВО-Право: https://t.me/help46bot