Русский суперфуд: 3 причины есть квашеную капусту каждый день

Русский суперфуд: 3 причины есть квашеную капусту каждый день

    Донецк, 22 окт — ДАН. Квашеная капуста полезна богатым содержанием в ней витаминов и минералов. Aif.ru приводит аргументы к употреблению этого вкусного и полезного блюда.

    Улучшает пищеварение

    Во время приготовления квашеной капусты происходит лактоферментация. Она превращает обычный овощ в кладезь ценных для здоровья веществ. В ней содержится суточная норма витамина С, А, K, U, группы B, кальций и др. минеральные вещества. Витамина P в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в только что собранной в огороде.

    «Также в квашеной капусте есть молочная кислота и целая колония полезных бактерий: болгарская палочка, лактобактерии ацидофильные, термофильный стрептококк и многие другие», — рассказала aif.ru врач-диетолог Наталья Денисова.

    Например, полезные бактерии присутствуют только в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста. Это один из лидеров среди продуктов по содержанию пробиотиков, то есть живых микроорганизмов. В 100 г квашеной капусты содержится суточная норма пробиотиков.

    По данным научных исследований, молочнокислые бактерии, содержащиеся в ферментированной капусте, способны подавлять рост хеликобактер пилори (Helycobacter pylori). Эта спиралевидная бактерия является возбудителем хеликобактериоза, язвенной болезни желудка, гастрита. Мета-анализ показал, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздраженного кишечника (боль, дискомфорт, тяжесть и вздутие в животе). Кроме этого, продукты с пробиотиками рекомендуются при нарушениях пищеварения, вызванных длительным приемом антибиотиков».

    Повышает иммунитет

    В нашем организме обитают триллионы бактерий — их общий вес достигает 1,5-2 кг. Этот микробиом помогает иммунитету противостоять опасным вирусам и бактериям (профилактика простудных заболеваний), способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта.

    Кислый вкус капусте придает молочная кислота, которая образуется во время закваски. Она тоже полезна.

    «Молочная кислота способствует нормализации микрофлоры кишечника и стимуляции иммунитета, является значимым компонентом для обеспечения энергией сердечной мышцы (и других мышц), особенно во время нагрузок, необходима для протекания обменных процессов, работы мозга и нервной системы», — сообщила диетолог.

    Продлевает молодость

    В квашеной капусте присутствует клетчатка, которая помогает снижать холестерин, выводить ненужные вещества из организма. Каротин, витамины А, С и Е в капусте действуют как антиоксиданты и уменьшают вредное воздействие свободных радикалов, тем самым улучшая состояние кожи, волос, а также снижают риск развития катаракты. Кальций (50 мг в 100 г продукта) и калий (280 мг в 100 г), а также витамин К благотворно влияют на плотность костной ткани, делая кости менее хрупкими.

    «Есть даже исследования, которые показывают, что ферментированные продукты могут предотвращать мутации клеток и снижать риск образования опухолей», — отмечает врач.

    Одно из таких исследований провели финские ученые. Они установили, что в процессе приготовления квашеной капусты образуются изотиоцианаты, которые подавляют рост опухолей и деление раковых клеток.

    Кому рекомендуется употреблять

    Квашеную капусту можно употреблять в пищу ежедневно. При этом, порция не должна превышать 100-150 г. С осторожностью нужно употреблять квашеную капусту людям с гипертонической болезнью из-за высокого содержания соли (приводит к задержке жидкости и отекам), из-за большого количества органических кислот — при нарушениях в работе почек. Квашеная капуста исключается во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника, язвенной болезни.

    Такое блюдо способно усилить выработку гистамина — это вещество, которое выбрасывается в кровь при аллергических реакциях. При регулярном употреблении в больших количествах квашеная капуста может повысить риск развития аллергии на другие продукты.

    «Исследования показывают, что пробиотики в ферментированных продуктах помогают снизить риск избыточного веса и ожирения. При том, что в 100 г капусты всего 27 ккал», — заключает врач.

    Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram, VK и MAX