Врач объяснила, почему осенью и зимой надо есть сало

Врач объяснила, почему осенью и зимой надо есть сало

    Донецк, 23 октября — ДАН. Сало — кладезь ценных витаминов и полезных жирных кислот. В чем польза этого продукта, а кому стоит воздержаться от его употребления, рассказали в aif.ru.

    В сале содержатся жирорастворимые витамины А, Е и D (9-11% от суточной нормы), минеральные вещества (селен, фосфор, цинк и другие), а также полезные жирные кислоты. Однако с осторожностью стоит отнестись к салу тем, у кого есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому что в нем много холестерина.

    «В состав сала входит много насыщенных жирных кислот, но есть и моноосновные карбоновые кислоты, которые способствует нормализации холестеринового обмена. В результате сосуды становятся эластичнее. Арахидоновая жирная кислота, содержащаяся в сале, участвует в синтезе простагландинов, которые регулируют просвет сосудов и свертываемость крови. Олеиновая кислота снижает уровень „плохих“ липидов (жиров), которые образуют атеросклеротические бляшки в сосудах. Благодаря наличию омега-6 свиной жир в умеренных количествах полезен для здоровья сердечной мышцы», — рассказала aif.ru врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

    В сале также есть витамин D, который важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он регулирует артериальное давление, способствует липидному обмену. А вот если его не хватает, может возрасти риск инсультов и инфарктов. Витамин D полезен для здоровья костей, поддержания крепкого иммунитета.

    Кроме того, употребление сала поможет снизить тягу к сладкому. Если регулярно включать небольшое количество в рацион, потребность в простых углеводах снизится, что благоприятно повлияет и на уровень глюкозы в крови.

    В сале содержится селен, который обладает антиоксидантными свойствами, например, помогает замедлить процессы старения, способствует поддержанию репродуктивной функции и мужской потенции.

    Сало прекрасно сочетается с ржаным хлебом, можно добавить свежий или маринованный лук, чеснок, черный перец или молотую паприку, горчицу, хрен. Подчеркивают вкус и снижают жирность маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста. Шкварки из сала можно добавить в гречку, жареную картошку и грибы.

    Можно сделать необычные бутерброды с ломтиками кислых яблок, свежей редькой, базиликом или микрозеленью. Также сало сочетается с запеченной тыквой, сладким перцем или печеной свеклой.

    «Рекомендуемая суточная норма потребления сала для взрослых составляет около 15-20 г (не более 30-40 граммов). Лучше выбирать слабосоленые виды сала, чтобы не превышать дневную норму употребления соли — 5 г», — рассказала диетолог.

    Осторожно необходимо употреблять сало людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, исключается сало при холецистите, так как оно может вызвать резкое обострение. Кроме того, сало обладает желчегонным эффектом, поэтому, если есть заболевания печени, желчного пузыря, перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

    Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram, VK и MAX