
Донецк, 29 ноя — ДАН. Спаржа — не только вкусный овощ, но еще и полезный, особенно, если приготовить его правильно. Эндокринолог Татьяна Литвинчева (Игнатова) рассказала aif.ru не только о пользе спаржи, но и о вреде.
Спаржа или аспарагус — многолетнее травянистое растение. В пищу употребляют и готовят именно стебли спаржи. Они полезны, низкокалорийны, богаты витаминами и антиоксидантами.
Польза спаржи в витаминах
В спарже много витаминов и минералов, в том числе A, C, E, K. В ней также содержатся также витамины группы B, фолиевая кислота, железо, медь и другие ценные микроэлементы. Благодаря антиоксидантам спаржа эффективно нейтрализует свободные радикалы, а клетчатка в ее составе благотворно влияет на пищеварение.
Она содержит калий, поэтому особенно полезна всем, кто страдает от заболеваний сердца и сосудов. Флавоноиды в ее составе способствуют снижению вероятности развития атеросклероза, а аспарагиновая кислота активизирует процессы детоксикации в организме.
В сыром виде сохраняется наибольшее количество витаминов. Сырая спаржа восполняет запас витаминов и антиоксидантов, способствует синтезу коллагена, защищает кровеносные сосуды и здоровье сердца, укрепляет иммунитет, обеспечивает профилактику множества заболеваний.
Витамины B-комплекса полезны для нервной системы и оптимизации метаболических процессов. Витамин C крайне важен для поддержания иммунной защиты организма и стимуляции выработки коллагена. Калий играет важную роль в поддержании водно-электролитного баланса, функционировании сердечно-сосудистой системы и регуляции кровяного давления.
Антиоксиданты замедляют процессы старения клеток и способствуют обезвреживанию веществ, провоцирующих развитие рака.
Противопоказания по употреблению спаржи
Однако у спаржи есть и недостатки. Наличие пуринов, которые могут повышать концентрацию мочевой кислоты, делает спаржу нежелательной при подагре или подозрении на это заболевание. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта также рекомендуется избегать употребления спаржи.
Стоит с осторожностью употреблять при:
-Заболеваниях ЖКТ. При гастрите, язве желудка, колите, холецистите и панкреатите следует ограничить потребление спаржи, особенно в сыром виде;
-Подагре и подозрении на подагру. Содержащиеся в спарже пурины увеличивают уровень мочевой кислоты;
-Патологии почек, в частности мочекаменная болезнь. Употребление спаржи может быть не рекомендовано.
-В возрасте до трех лет. В связи с высоким содержанием клетчатки спаржу следует вводить в рацион маленьких детей с осторожностью.
-При аллергических реакциях. Несмотря на редкость аллергии на спаржу, при первом употреблении следует внимательно следить за реакцией организма.
Наиболее простой и популярный метод приготовления спаржи — связать в пучок и варить вертикально в узкой кастрюле, чтобы стебли находились в воде. Нежные головки готовятся на пару, сохраняя свою хрустящую текстуру. Классическим дополнением к спарже считается голландский соус. Сочетается с яйцами, беконом, креветками, курицей, мясом кролика и говядиной, а также может служить основой для пиццы или пасты.








































