
Донецк, 8 дек — ДАН. Гранаты — настоящая сокровищница полезных веществ, особенно для людей с заболеваниями сердца. Этот фрукт, богатый витаминами, антиоксидантами и минералами, способен защитить клетки от старения, благотворно повлиять на сердечно-сосудистую систему и оказать множество других полезных эффектов, рассказала aif.ru врач эндокринолог-диетолог Мария Брижан.
«Гранат имеет уникальный химический состав, — объяснила Брижан. — В нем содержатся витамины С, К и группы В, антиоксиданты эллагитаннины (в основном пуникалин и пуникалагин), которые защищают клетки организма от процессов старения, обладают мощным противовоспалительным эффектом, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Также в гранате много минеральных веществ — это калий, железо, магний, фосфор, кальций, марганец, натрий, селен, хром, кремний, медь и цинк. Есть органические кислоты (лимонная и яблочная), клетчатка, способствующая улучшению работы пищеварительной системы».
Интересно, что полезные свойства граната были известны еще в древности, когда ему приписывали священное значение. Его изображали в руках монархов, использовали в храмовых узорах и считали символом жизни, мудрости и веры.
Современные исследования подтверждают многие из этих древних представлений. «Например, исследования показали, что антиоксиданты граната снижают риск развития болезни Альцгеймера, защищая клетки мозга от повреждения», — рассказывает Брижан. Также было выявлено противоопухолевое, гипотензивное действие граната, а также его положительное влияние на уровень холестерина в крови. Гранатовый сок улучшает память у пожилых людей и повышает выносливость спортсменов.
Ученые также активно изучают экстракты граната, получаемые из ягод, кожуры и косточек. Эти экстракты обладают антидепрессивным и противосудорожным действием. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Aging, показало, что уролитин А, образующийся при переработке эллагитаннинов из граната кишечными бактериями, оказывает положительное влияние на иммунную систему, усиливая производство активных клеток иммунитета.
Брижан отмечает, что эллагитаннины содержатся не только в гранате, но и в некоторых других продуктах, таких как орехи и ягоды. Однако преобразование эллагитаннинов в уролитин А зависит от индивидуальных особенностей микробиоты кишечника. При выборе граната следует обращать внимание на состояние кожуры: она должна быть тонкой, слегка подсохшей и шероховатой, однородного цвета и с сухой, раскрывшейся короной. Тяжелый вес плода говорит о его спелости и сочности.
Гранат можно употреблять в различных видах, добавляя его в салаты и горячие блюда. Однако стоит помнить, что он содержит много сахара, поэтому людям с диабетом и аллергией следует употреблять его с осторожностью.






































