
Донецк, 22 декабря — ДАН. Традиционный новогодний стол — это не повод ограничиваться только шампанским или водкой. Эксперты по вину рассказали аif.ru, какие напитки могут раскрыть вкус знакомых блюд с новой стороны.
Идеальный аккомпанемент для салатов
Сложные сочетания в новогодних салатах требуют особого подхода к выбору вина.
К майонезным салатам (например, оливье) можно подобрать вино с маслянистой текстурой — калифорнийское шардоне или полусухой рислинг. Или сыграть на контрасте, выбрав «бодрящее, хрустящее, яркое, кислотное» вино — каву или креман.
«Я бы посоветовал не класть в салаты очень много майонеза, если вы собираетесь пить вино, а также добавить больше зелени — для резонанса с легким травянистым вином», — советует Денис Савин, шеф-сомелье ресторана Sapiens.
К «селёдке под шубой» нужен особый подход. Сомелье рекомендует вино с пробивной ароматикой, которое не потеряется на фоне ярких ингредиентов: «Я бы посоветовал гевюрцтраминер, итальянский мускат».
К салату «Мимоза» отлично подойдёт игристое. Шеф-сомелье Александра Старикова отмечает: «Салат довольно жирный и плотный, поэтому кислотность и ягодность розового игристого, например из пино нуара, отлично его дополняют».
Полезный совет: К салатам с луком и многим закускам (бутербродам, шпротам) универсально подойдёт сухое белое вино или очень сухое игристое.
Закуски: выходя за рамки стереотипов
Даже к самым традиционным закускам можно подобрать неожиданную и выигрышную пару.
К холодцу принято брать водку, но это не единственный вариант. Идеальной парой могут стать петнаты из рислинга, шабли или шардоне. Их кислотность и фруктовость уравновесят жирность и плотность блюда.
К бутербродам с икрой сомелье советуют работать на контрасте.
«Кислый вкус вина сгладит соленый вкус икры, — советует Алексей Савин. — Нужно взять сухой рислинг, эльзасский креман, подойдут вина севера Испании».
Таким образом, грамотно подобранное вино может не только дополнить праздничный ужин, но и превратить его в настоящее гастрономическое путешествие.







































