В рамках недели популяризации здорового питания давайте разберем принципы и рекомендации для достижения результатов.
Здоровое питание — это сбалансированный рацион, который обеспечивает организм необходимыми питательными веществами для роста, нормального развития и жизнедеятельности, способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Это не строгие диеты, а образ жизни, который можно адаптировать под свои предпочтения и образ жизни.
Принципы
• Разнообразие продуктов. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, цельнозерновые злаки, белковые источники (мясо, рыба, бобовые, орехи) и молочные продукты.
• Баланс макро- и микроэлементов. Углеводы должны составлять основную часть рациона (особенно сложные углеводы), белки — обеспечивать восстановление и рост тканей, а полезные жиры — поддерживать здоровье клеток.
• Ограничение обработанных продуктов. Минимизировать потребление переработанных и фастфудов, которые часто содержат много сахара, соли и нездоровых жиров.
• Умеренность. Контроль порций и осознанное питание помогают избежать переедания.
• Регулярность приёмов пищи. Лучше всего есть небольшими порциями 4–6 раз в день.
• Питьевой режим. Рекомендуется пить достаточное количество жидкости (обычно 1,5–2 литра в день), избегая сладких напитков и избыточного кофеина.
Рекомендации
• Соблюдать принцип «здоровой тарелки». Условно разделить тарелку на четыре части: 30% — овощи (свежие, тушёные или в виде салата), 25% — сложные углеводы (гречка, бурый рис, киноа, макароны из твёрдых сортов пшеницы), 25% — источник белка (курица, индейка, рыба, морепродукты, яйца, творог, бобовые), оставшиеся 20% — фрукты или ягоды.
• Выбирать щадящие способы приготовления. Готовить на пару, запекать, тушить или отваривать вместо жарки во фритюре.
• Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 4 часа до сна.
Рекомендации
• Соблюдать принцип «здоровой тарелки». Условно разделить тарелку на четыре части: 30% — овощи (свежие, тушёные или в виде салата), 25% — сложные углеводы (гречка, бурый рис, киноа, макароны из твёрдых сортов пшеницы), 25% — источник белка (курица, индейка, рыба, морепродукты, яйца, творог, бобовые), оставшиеся 20% — фрукты или ягоды.
• Выбирать щадящие способы приготовления. Готовить на пару, запекать, тушить или отваривать вместо жарки во фритюре.
• Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 4 часа до сна.
#НацПроекты_МЗДНР #ПАЖ_МЗДНР
"Телеграм приемная главного врача (t.me/reciption_...)"
Госпаблики учреждения здравоохранения:
"Вконтакте (vk.com/vrcpmsp)"
"Одноклассники (ok.ru/group/7000...)


















































