Военное и экономическое присутствие России в Сирии должно было благоприятно повлиять на ближневосточное государство, его послевоенное восстановление и укрепление, однако наш сирийский проект провалился. Не помогли Дамаску и большие инвестиции из Китая. Асад выбрал Асада. Эксперт рассказал о причинах провала и почему попытки реальной интеграции в промышленности, экономики, образования оказались профанацией.
Полковник запаса, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук рассказал о причинах провала сирийского проекта в России.
Ещё в 2017 году полковник оказался в составе первой межправительственной делегации, прилетевшей из Москвы в Дамаск. Задача этой делегации была сформировать "дорожную карту", по направлениям промышленности, экономики, образования, для того чтобы провести реальную интеграцию, и обеспечить экономическое и прочее присутствие России в регионе, который только-только был героически освобожден нашими войсками. Закрепив, таким образом, политическое и экономическое присутствие в послевоенной победе.
Коллаж Царьграда
После этого эксперт принимал участие в нескольких российско-сирийских форумах, которые там проводились, и изнутри наблюдал, какие предпринимаются усилия по подобной интеграции:
Можно твердо утверждать, что это была профанация. И это одна из глубинных причин, которая, в конце концов, привела к тому, к чему привела. Всевозможные потенциальные участники экономических и промышленных проектов ждали финансирования. Сирийцы, в свою очередь, ждали финансирования от России. Наши потенциальные спонсоры, инвесторы ждали отмашки, о том, чтобы такую работу проводить только после освобождения Идлиба, как гарантии устойчивости Сирии. Такого освобождения, как известно, не произошло. Привыкшая к тому, чтобы пожинать плоды советского наследия, с красивыми отчетами и демонстрацией слайдов, система промышленности и экономики оказалась не готова к подобному закреплению.
В итоге, Сирия оказалась без реального промышленного инвестора, и стала погружаться в нищету, отметил Андрей Пинчук. Не помогли разрешить ситуацию даже китайские инвесторы – Пекин был заинтересован только в своих собственных проектах, касающихся, например, определённой транспортной инфраструктуры.
Коллаж Царьграда
Соответственно, Башар Асад, который был ограничен экономическими и финансовыми санкциями, даже если бы очень захотел, не смог бы развернуть какие-то реальные проекты восстановления страны, поскольку самые ресурсные территории Сирии всё ещё были заняты либо курдами и американцами, либо турками.
Заняты были регионы, где находились газовые и нефтяные ресурсы, либо сельскохозяйственные ресурсы, в наиболее экономически, либо развитых частях страны с точки зрения промышленности и сельского хозяйства – там центральная власть Сирии не имела успеха. Одним из главных условий обеспечения такого доступа были политические реформы, которые неизбежно смели бы Асада. Соответственно, Асад оказался перед выбором: попытаться сохранить Асада, или попытаться развивать страну. Он выбрал тот путь, который выбрал. Соответственно, российский фактор оказался там в тупике. Военная победа оказалась не закреплена гражданскими институтами,
- подытожил Пинчук.